Responsable de formation du Mastère Spécialisé Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine Industrie
30 avril 2024Présentation de l’environnement professionnel
AgroParisTech est un établissement public à caractère scientifique, culturel et professionnel de type grand établissement d'enseignement supérieur et de recherche. Placé sous la tutelle du ministère chargé de l’agriculture, ses domaines de compétence recouvrent l’alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires, la protection de l’environnement, la gestion durable des ressources naturelles et la valorisation des territoires.
L’établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l’unité de recherche et développement ABI à Reims et l’antenne d’Orléans
Le poste est basé sur le campus de Palaiseau au sein de l’unité de formation « Alimentation, Santé et Environnement » du service de la formation professionnelle. Cette unité comprend 4 personnes. Elle coordonne 3 mastères spécialisés et met en œuvre des programmes de formation courte dans sa thématique.
Conditions spécifiques
- Des navettes depuis Paris (Porte d’Orléans ) et Versailles sont organisées par l’établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
- Le télétravail est envisageable pour ce poste
- Différentes options de temps de travail sont possibles
- Prestations sociales du MASA (chèques vacances, CESU…)
- Accès à la restauration collective - parking
- Dans le cadre de la politique « Egalité professionnelle » et « Diversité » du ministère de l’agriculture et de la souveraineté alimentaire, le poste est ouvert aux candidats reconnus en situation de handicap
Objectifs du poste
Placé sous l’autorité hiérarchique du responsable de l’unité de formation « Alimentation, Santé et Environnement », le/la responsable de formation coordonne et assure la gestion administrative et académique du Mastère spécialisé en partenariat avec Ferrandi-Paris. Il/Elle prend en charge certains enseignements en lien avec la formulation des produits, relatifs au transfert industriel d’une recette culinaire.
Ce Mastère Spécialisé accrédité par la Conférence des Grandes Écoles (CGE) et enregistré au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP), se positionne à l’interface cuisine industrie, en apportant des compétences culinaires et un savoir-faire dans le transfert industriel des produits. Depuis près de 20 ans, il accueille une quinzaine d’auditeurs par an avec différents statuts (étudiants en poursuite d’étude, salariés, demandeurs d’emploi).
Description des missions à exercer ou des tâches à exécuter
Le Responsable de formation est chargé(e) de piloter, concevoir, développer et mettre en œuvre le dispositif de formation.
À ce titre, il (elle) doit :
- Assurer le recrutement et le suivi des auditeurs (entretiens de recrutement, accompagnement des auditeurs dans la construction de leur projet professionnel et encadrement des missions professionnelles)
- Assurer l’ingénierie pédagogique et la planification en lien avec les enseignants, les intervenants extérieurs et en coordination avec Ferrandi-Paris, partenaire de la formation
- Animer et coordonner l’équipe pédagogique
- Assurer la qualité du programme et en particulier le dossier CGE et le RNCP
- Assurer une veille thématique permettant d'alimenter la réflexion sur l'évolution du programme incluant l’innovation pédagogique
- Organiser et participer à l’animation du comité d’orientation de la formation puis contribuer à la mise en œuvre et au suivi des décisions prises
- Coordonner les procédures d’évaluation des enseignements en lien avec la démarche qualité de l’établissement
Selon le profil recruté, Il (elle) assurera une charge d’enseignement d’environ 150 heures par an au sein du MS IPCI en lien avec la formulation des produits, relatifs au transfert industriel d’une recette culinaire.
Il développe et met en œuvre des programmes de formations courtes dans son domaine.
Selon le profil recruté, des aménagements de poste peuvent être envisagés :
- Le poste est ouvert à temps partiel ou à temps plein
- Possibilité de piloter des « projets expérimentaux » : développement du concept, de la recette et du transfert de cette dernière au niveau pilote ou des enseignements en lien avec la formulation alimentaire et le changement d’échelle au niveau pilote pour des modules de 2ieme ou 3ieme année d’ingénieur et de Master,
Participer à des activités de recherche au sein de l’établissement
Champ relationnel du poste
Savoirs |
Savoir-faire / Savoir-être |
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Profil souhaité
Bac+5 ou plus dans le domaine de la R&D – production alimentaire
Si possible avec 3 ans d’expérience au minimum