Autres projets de formation
07 mars 2022Si Erasmus+ représente la quasi-intégralité des projets de formation portés par AgroParisTech, l’établissement s’engage également dans d’autres types de projets européens de formation quand les opportunités existent dans d’autres programmes. C’est par exemple le cas du programme COSME au sein duquel s’inscrit le projet EntreCompFood.
Le programme COSME (2014-2020) était le programme pour la compétitivité des entreprises et les PME. Dans ce cadre, AgroParisTech est partenaire du projet EntreCompFood.

L’objectif principal du projet EntreCompFood (Applying EntreComp to attract young people to the 1st European manufacturing sector: the agrifood industry) est de répondre au défi de l’attractivité de l’industrie agroalimentaire européenne en adaptant les formations existantes dans ce domaine aux réalités du monde du travail. Pour ce faire, le projet va mettre en place des Communautés Collaboratives de pratiques et développer des contenus de formation pour stimuler l’innovation et l’entreprenariat auprès des étudiants et des jeunes entrepreneurs.
Trois communautés collaboratives seront créées en France, Slovénie et Espagne, puis seront consolidées et étendues dans toute l’Europe pour soutenir le développement de compétences entrepreneuriales avec des parties prenantes clés, en s’appuyant sur le cadre de référence EntreComp.
Grâce aux dialogues engagés à différents niveaux (local, national, européen), une vision stratégique sera développée pour le secteur agroalimentaire.
Les nouveaux contenus de formation seront définis en s’appuyant sur 6 compétences EntreComp pré-identifiées : créativité ; vision ; motivation & persévérance ; mobiliser des ressources ; travailler avec les autres ; apprendre à travers l’expérience.
Ceux-ci seront accessibles via une plateforme en ligne. En sus, des activités extracurriculaires seront organisées telles que la création d’un prix spécial EntreCompFood.
Ces opportunités de formation seront testées et évaluées auprès des étudiants et des jeunes entrepreneurs mais aussi auprès des professeurs, et un guide rassemblant les recommandations du projet sera publié afin de favoriser le transfert et l’échange de bonnes pratiques quant aux travaux réalisés par EntreCompFood.
- Coordinateur : Chambre de Commerce et de l’Industrie de Slovénie
- Partenaires : AgroParisTech ; ANIA (France) ; Université de Ljubljana (Slovénie) ; FIAB (Espagne) ; Andalucia Emprende (Espagne)
- Durée du projet : 3 ans (du 01/02/2020 au 31/01/2023)
- Contact : Paul Menut et Catherine Lecomte
- Liens utiles : Site internet EntreCompFood