Alliances Erasmus+
23 mars 2022Les Alliances pour l’innovation Erasmus+ ont pour objectif de rapprocher enseignement supérieur, formation professionnelle et monde socio-économique pour répondre aux besoins de compétences. En tant qu’école d’ingénieur, AgroParisTech a un rôle spécifique à jouer dans ces dispositifs. L’école s’est ainsi d’ores et déjà impliquée dans un projet d’alliance dans le domaine agroalimentaire.

Les Alliances pour l’innovation Erasmus+ sont des projets européens de coopération qui visent à renforcer la coopération entre l’enseignement supérieur, la formation professionnelle et le monde socio-économique dans le cadre de projets innovants. Elles ont pour but de répondre aux besoins de compétences et de développer un sens de l’initiative et de l’entrepreneuriat.
Sur la programmation 2014-2020, AgroParisTech s’est impliqué dans l’alliance de la connaissance FooD-STA.
Le projet Food-STA avait pour objectif d’améliorer l’adéquation entre les formations universitaires et les besoins des industriels, dans le domaine de l’agroalimentaire grâce à une plateforme web, indépendante au niveau national et international, visant à renforcer d’une part une formation des étudiants ciblée sur les besoins de l’industrie, d’autre part la formation continue des industriels et des universitaires. De nombreuses activités ont ainsi été développées (webinaires, modules de e-learning, outils pour étudiants entrepreneurs, conférences virtuelles, jeu compétitif d’étudiants). Certaines restent disponibles grâce au relais pris par l’association ISEKI-Food dont AgroParisTech est membre.
- Coordinateur : Université des Ressources Naturelles et des Sciences de la vie appliquées de Vienne (BOKU – Autriche)
- Partenaires : AgroParisTech, Institut Polytechnique de Coimbra (ICP – Portugal), Université d’Hohenheim (UHOH, Allemagne), Université Catholique du Portugal (UCP), Université de Teramo (UNITE - Italie), Université de Leeds (Royaume-Uni), Frulact (Portugal), GB Foods (Espagne), Nestlé (Suisse), ACTIA (France), ANIA (France), EFFoST (Pays-Bas), Federalimentare (Italie), Fédération espagnole des industries alimentaires et des boissons (FIAB - Espagne), Fédération portugaise des industries agro-alimentaires (FIPA - Portugal), Association ISEKI-Food (Autriche), IROICA (Belgique), Groupe LVA (Autriche), SEVT (Grèce), SPES (Italie)
- Dates : 40 mois (01/01/2015 au 30/04/2018)
- Contact pour AgroParisTech : Florence Dubois-Brissonet
- Liens utiles : Site internet
