Responsable d’une halle Technologique
15 juillet 2025Présentation de l’environnement professionnel
AgroParisTech est un établissement public d’enseignement supérieur et de recherche sous tutelle du ministère chargé de l’agriculture. Ses domaines de compétence s’adressent aux plans national et international aux grands enjeux du 21e siècle : la gestion durable des ressources naturelles, la protection de l’environnement, les innovations et l’intégration de la bioéconomie, l’alimentation des hommes et les préoccupations nutritionnelles, la santé, la prévention des risques sanitaires et la valorisation des territoires.
L’établissement assure des formations de niveau « M » (ingénieur et master), et de niveau doctoral. Il propose également des formations post-master et professionnelles sous le label « AgroParisTech Executive ».
AgroParisTech se structure autour de 5 départements de formation et de recherche, 24 unités de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle technologique, 5 tiers-lieux ouverts dits « InnLab » et compte 3000 étudiants dont 12% de doctorants et 250 enseignants, enseignants-chercheurs et cadres scientifiques.
AgroParisTech est implanté sur 8 sites : les campus de Palaiseau, Montpellier, Nancy, Clermont-Ferrand et Kourou ainsi que la ferme expérimentale de Grignon, l’unité de recherche et développement ABI à Reims et l’antenne d’Orléans.
Le poste est basé au sein de la halle technologique qui est une plateforme de génie des procédés et bioprocédés et de technologie alimentaire, dédiée à la recherche, à l’enseignement et au transfert. Elle est portée par l’UMR SayFood (https://umr-sayfood.versailles-grignon.hub.inrae.fr/) et le département SPAB (https://www.agroparistech.fr/lecole/departements-formation-recherche/sciences-procedes-aliments-bioproduits-spab). Elle est positionnée sur le campus Agro Paris-Saclay de Palaiseau. Elle dispose de pilotes pour l’étude et le développement de procédés et de bioprocédés et d’une zone alimentaire dédiée à la fabrication de produits aptes à la consommation. Elle est ouverte aux partenaires externes académiques ou privés. Un espace Food Innlab est relié à la Halle par l’intermédiaire du département SPAB.
Conditions spécifiques :
- Des navettes depuis Paris (Porte d’Orléans) et Versailles sont organisées par l’établissement pour rejoindre le campus de Palaiseau – accès RER C ou B
- Le télétravail est envisageable pour ce poste.
- Différentes options de temps de travail sont possibles
- Prestations sociales du MASA (chèques vacances, CESU…)
- Accès à la restauration collective - parking
Objectifs du poste
Piloter le fonctionnement et le développement de la halle technologique au profit des projets internes ou externes (enseignement, recherche, innovation et transfert).
Description des missions à exercer ou des tâches à exécuter
La ou le responsable de la halle aura en charge de :
- Piloter l’exploitation de la halle technologique
- Apporter une expertise technologique et faire le lien avec les scientifiques de l’UMR SayFood pour l’utilisation et l’implémentation des pilotes pour des projets de recherche et pour le développement de partenariats pour le transfert et l’innovation ;
- Faire le lien avec les équipes pédagogiques pour les enseignements utilisant les outils de la halle (formation continue, initiale ingénieurs/masters) ;
- Assurer le management de la halle et du personnel rattaché à l’équipe ;
- S’assurer du bon fonctionnement des installations et équipements, en lien avec la direction du campus et les autres services d’AgroParisTech et INRAE compétentes
- Définir les besoins d’implémentation en équipements et participer à la recherche de financements et de partenariats en coordination avec les scientifiques de l’UMR ;
- Contribuer aux réflexions sur les évolutions du dispositif avec les tutelles AgroParisTech et INRAE, en particulier sur le processus de labellisation de tout ou partie de la halle technologique comme infrastructure collective de recherche et son appartenance à l’infrastructure nationale CALIS. Piloter les processus de labellisation qui en découleront.
L’activité de la ou du responsable de la halle sera assurée en coordination entre l’UMR SayFood et du département SPAB. Le ou la responsable de la halle s’appuiera sur un responsable adjoint afin d’assurer la coordination des activités et le fonctionnement.
Champ relationnel du poste
Personnels de l’UMR SayFood et du département SPAB, services d’appui d’AgroParisTech et INRAE du centre IdF-Versailles-Saclay, département TRANSFORM INRAE, APTI, Inn’Labs. Etudiants, fournisseurs, partenaires industriels et académiques.
Compétences liées au poste
Savoirs | Savoir-faire/Savoir-être |
---|---|
|
|
Contacts
Pour postuler, merci d’envoyer un CV et une lettre de motivation à :