
Halle technologique
11 juin 2025La halle technologique est une installation dédiée à la formation, à la recherche et au transfert dans le domaine des procédés de transformation des aliments et bioproduits, ainsi qu’au traitement des effluents agroalimentaires.
Formation
Un espace d’apprentissage technique qui permet aux élèves ingénieurs, étudiants en master d’AgroParisTech et partenaires extérieurs (écoles, universités, etc.) ou professionnels de mener des travaux expérimentaux (expérimentaux) sur des installations pilotes. La halle accueille également des actions de formation continue.
Recherche
Un appui concret pour les chercheurs et doctorants dans la conception et le développement de dispositifs pilotes ou de prototypes : instrumentation, essais expérimentaux, analyse des résultats.
Transfert
Un environnement adapté aux partenariats industriels : études de faisabilité, mise au point de produits, caractérisation, dimensionnement ou instrumentation d’équipements.
L’infrastructure permet de mettre à disposition des partenaires (centres techniques, industriels, équipementiers) un espace et de moyens techniques dédiés pour conduire leurs propres études.
La halle en bref
Située sur le campus Agro Paris-Saclay, la halle s’étend sur 2 720 m² organisés en différentes zones fonctionnelles : pilotes, alimentaire, microbiologie, ateliers, ainsi que des espaces isolés pour garantir la confidentialité des projets industriels.
Elle dispose de 70 équipements (pilotes et prototypes instrumentés) permettant de reproduire à l’échelle pilote des opérations unitaires telles que les traitements thermomécaniques, les fermentations, les séparations et le conditionnement.
Les activités s’appuient sur les expertises de l’Unité Mixte de Recherche SayFood (UMR782) et du département Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits (SPAB) d’AgroParisTech.