Le Food'InnLab fait sa rentrée sur le Campus de Palaiseau !
21 octobre 2022Le Food'InnLab (ou FIL) ouvre ses (nouvelles) portes sur le campus de Palaiseau ! Ce tiers-lieu dédié à la foodtech, carrefour entre recherche, enseignement et innovation, accueille chaque année des projets innovants dans le domaine de l’alimentation. Cuisine expérimentale, laboratoires de recherches, accompagnements dédiés... À l'occasion de cette rentrée pas comme les autres, rencontre avec Salomé Falise, responsable du FIL, qui nous en dit plus sur son fonctionnement.
Pouvez-vous rappeler le nombre de projets actuellement au FIL et donner quelques exemples de projets en cours de développement ?
Salomé Falise : Depuis sa création en 2017, le FIL a accompagné une cinquantaine de projets (avec qui nous gardons contact) et accompagne à ce jour une quinzaine d'entreprises. Les projets que nous accompagnons sont très diversifiés :
- Valorisation de coproduits (drèches, coquilles d’œufs, levures de brasseries...), comme la start-up Circul’Egg ou Yeasty
- Alternatives aux protéines animales (à partir de champignons, de légumineuses, de poudres d’insectes, de fruit du jacquier, de chanvre...), comme Glim Africa ou Nudj par exemple
- Démocratisation de nouveaux goûts et développement de nouveaux produits (produits à base d'algues, nouvelles boissons sans sucre ou sans alcool), comme Absoluthé
- Produits pour des publics avec des besoins nutritionnels spécifiques (intolérants au gluten, nourrissons, seniors ou personnes dénutries), comme Appétoque (Ex-Pofiné, Prix Ecotrophélia) ou Dalipo
- Nouveaux modes de production de molécules d'intérêt, notamment grâce à la fermentation de précision, comme SHT Biotech
- Nouveaux emballages pour prolonger la durée des fruits et légumes, comme Proteme
La plupart des start-ups citées étaient présentes lors de la rentrée du Food'InnLab le 20 octobre. La session de pitchs à laquelle elles ont participé a été l'occasion de mettre en lumière la diversité et la richesse des projets sélectionnés mais également de networker.
Pour la rentrée du FIL, les start-ups prennent la parole
« On doit nos débuts au Food’InnLab : sans les équipements qu'on a eu à notre disposition, nous n’aurions jamais pu tester nos produits de thé » Camille Douay, fondatrice de Absoluthé
« Le Food’InnLab nous permet d’avoir un réseau exceptionnel, des interactions directes avec les chercheurs d’AgroParisTech et d’INRAE, ce qui est remarquable », Paul Malfoy, CEO de Proteme
« Grâce à tout l’écosystème d’AgroParisTech, on voit un futur possible pour le développement de notre start-up spécialisée dans l’alimentation des bébés », Caroline Desclée et Anne-Charlotte du Guerny, fondatrices de Dalipo
« Je tiens à remercier le Food’InnLab et la Fondation AgroParisTech qui m’a accompagnée au mieux dans mon projet de transformation du niébé (légumineuse d'Afrique) en pâtes », Annie Adiogo, fondatrice de Glim Africa
Une étudiante ou un étudiant postule pour entrer au Food'InnLab : quelle formation et quel accompagnement lui seront proposés ?
S.F : AgroParisTech a regroupé et développé un ensemble d'outils pour accompagner à l'entrepreneuriat les étudiants qui souhaitent se lancer. Il existe ainsi trois jurys organisés chaque année, pour trois niveaux de maturité de projet différentes : les étudiants candidatent au jury qu'ils souhaitent en fonction de l'avancement de leur projet. Le Jury Créativité pour le stade de l'idée, le Jury Maturation si le projet est plus avancé ou le Jury Accélération s'ils en sont au stade de création d'entreprise (ce dernier jury est ouvert aux alumnis de l'établissement). Concrètement, les lauréats bénéficient d'un soutien financier (de quelques centaines à quelques milliers d'euros) ainsi que d'un accompagnement par des personnes compétentes sur leurs sujets : celles-ci les aident à challenger le projet et à avancer sur leurs problématiques scientifiques, techniques ou stratégiques. Au FIL ils pourront aussi expérimenter pour développer leur produit, grâce à notre cuisine expérimentale et notre laboratoire. L'idée est aussi de se connecter aux laboratoires de recherche, à l'image de l'UMR SayFood qui est très présente dans l'accompagnement de nos entrepreneurs.
N.B : D'autres InnLabs existent et peuvent accompagner des porteurs de projets (Farm'InnLab, Forest'InnLab...).
Quel est votre rôle au sein du Food'InnLab ?
S.F : La responsable du Food'InnLab est multi casquettes ! J'ai d'abord à faire en sorte que l'espace expérimental du FIL fonctionne bien (maintenance des équipements, gestion de l'entretien, mise en place de règles d'accès et de fonctionnement...).Je réponds également aux attentes des entrepreneurs, en essayant de les aider sur leurs problématiques : c’est par exemple de l'accompagnement technique, de l'organisation d'évènements ou de formations, des mises en relation avec des personnes d'AgroParisTech ou avec nos partenaires qui peuvent les accompagner sur d'autres sujets complémentaires. Enfin je tente de mieux faire connaître le Food'InnLab auprès de ceux qui souhaitent innover dans l'alimentaire (communication, participation à des événements, rendez-vous partenaires...). C'est passionnant, j'apprends beaucoup de choses et la diversité des missions fait que je ne m'ennuie jamais !
Le Food'InnLab est sur un nouveau site (le campus de Palaiseau) : quels changements concrets cela amène-t-il ?
S.F : Le déménagement sur le nouveau campus, en même temps que l'ensemble des autres unités de recherche et d'enseignement, constitue une opportunité incroyable, ça facilite le lien avec tout l'écosystème d'AgroParisTech. Le FIL est ouvert à tous, les échanges entre unités sont plus simples et ouvrent de belles opportunités de collaboration. Nous pensons qu'il y a des liens très intéressants à développer ou même à créer avec les équipes de recherche d'AgroParisTech et d'INRAE présentes sur le campus : bien sûr, pour nos entrepreneurs c'est l'opportunité de s'entourer de personnes compétentes sur leurs problématiques scientifiques et inversement, je pense que leurs problématiques peuvent aussi nourrir la recherche et contribuer aux travaux en cours, voire en créer de nouveaux. Plus largement, en étant sur le plateau de Saclay, nous nous ouvrons également à un écosystème beaucoup plus large lié à l'innovation : le partenariat en cours avec CentraleSupélec dans le cadre du programme d'accélération 21st en est bon exemple. Enfin, on ne va pas se mentir, le fait d'avoir un bâtiment neuf dans lequel expérimenter donne aussi un coup de frais qui fait du bien !
Appel à projets : rejoignez l'équipe du Food'InnLab !
Vous avez un projet innovant de création d’entreprise dans le domaine de l’aliment ou de l’alimentation durable ? Vous recherchez un lieu, des équipements et un accompagnement scientifique et technique pour le développer ? Rejoignez le Food’InnLab d’AgroParisTech en candidatant à notre appel à projets !
Pour candidater, deux étapes :
1/ Candidatez en ligne via notre plateforme dédiée avant le 27 novembre 2022, 23h59
Cette première étape nous permettra d’évaluer si nous pouvons répondre à vos besoins en accompagnement et d’avoir une vision globale de votre projet. Nous reviendrons vers vous pour vous informer de l’éligibilité de votre projet.
2/ Notez dès maintenant la date du 7 décembre 2022, date du comité de sélection pour les projets retenus !