English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

PNCA (Physiologie de la nutrition et du comportement alimentaire)

UMR 914 AgroParisTech, Inra

Orientation scientifique générale

L’objectif des recherches de l’unité PNCA est d’évaluer comment les variations de l’apport protéique, en qualité et en quantité, influent sur la physiologie, le métabolisme et le comportement alimentaire dans différentes situations physiologiques ou physiopathologiques, et quelles en sont les répercussions sur la santé. L’apport en protéines est un facteur déterminant de l’homéostasie corporelle et le rôle de l’apport protéique, en interaction avec les autres nutriments énergétiques, dans les processus d’homéostasie et de rupture d’homéostasie est une question de santé publique. L’établissement de critères de référence de la qualité de l’apport protéique, pour la satisfaction des besoins selon les conditions physiologiques, est une question d’actualité dans le contexte des réflexions sur l’équilibre entre les sources de produits d’origine animale et végétale, et la recherche de nouvelles sources de protéines.

Champs de recherche

Les travaux de l’unité PNCA s’articulent autour de trois axes de recherche :

Apport protéique et Besoins nutritionnels
- Évaluer l’impact des caractéristiques de l’apport protéique (quantité des protéines, composition en acides aminés, présence de fractions peptidiques bioactives, et profils de mise à disposition de ces composés) sur l’assimilation et l’efficacité nutritionnelle des protéines dans différentes situations nutritionnelles et physiologiques (apports adéquats, limitants ou pléthorique en protéines et énergie, processus inflammatoires, états cataboliques, cicatrisation des muqueuses intestinales),
- Étudier l’impact des modifications alimentaires sur la composition du microbiote et les capacités adaptatives de l’épithélium intestinal,
- Analyser le métabolisme protéique, les échanges inter-organes et les voies d’inter-conversions métaboliques en relation avec le métabolisme glucidique et lipidique et le contrôle des réserves énergétiques.

Apport protéique et prévention des dérives pathologiques
- Évaluer si des manipulations de l’apport protéique contribuent à prévenir ou aggraver les dysfonctions digestives et métaboliques induites par les conditions nutritionnelles ou physiologiques à risque,
- Étudier l’influence de la nature des protéines (végétales, animales) et des acides aminés alimentaires sur l’inflammation à bas bruit, la dysfonction endothéliale et plus largement les déterminants du risque cardiovasculaire et diabétique,
- Identifier les déterminants de la variabilité interindividuelle des réponses aux régimes déséquilibrés en macronutriments et de la sensibilité aux dérives pathologiques.

Apport en protéines, contrôle de la prise alimentaire et consommation alimentaire
- Étudier le contrôle de l’ingestion de protéines et le rôle des mécanismes homéostatiques et des systèmes de récompense,
- Analyser la nature des informations impliquées dans la détection centrale de l’énergie et des protéines,
- Analyser les déterminants physiologiques et psychologiques des processus de choix et de décision de la prise alimentaire,
- Étudier, à partir de données de consommation observées et simulées, les relations entre la consommation protéique (végétale / animale), et les caractéristiques des régimes (adéquation nutritionnelle et profil de risque).

Approches
Physiologie intégrée, biologie cellulaire et moléculaire, flux digestifs, flux métaboliques, physiologie du tube digestif et du microbiote, psychobiologie, neurophysiologie, analyses de consommation, modélisation, approches omiques, biomarqueurs, chiomiométrie

Modèles
Rongeurs, Homme

En savoir plus
www6.jouy.inra.fr/pnca
+ 33 (0)1 44 08 18 29

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales