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Micalis (Microbiologie de l’alimentation au service de la santé)

UMR AgroParisTech, Inra

Orientation scientifique générale

L’unité Micalis a pour objectif le développement de recherches novatrices dans le champ de la microbiologie de l’alimentation au service de la santé. Les travaux de l’UMR portent en particulier sur le rôle des micro-organismes dans les processus de fabrication des produits alimentaires, leur digestion par l’homme et leurs effets sur la santé. L’unité privilégie pour cela des approches fondées sur le développement de la biologie cellulaire, la métagénomique et la biologie des systèmes microbiens.

Champs de recherche

Les travaux des 21 équipes de recherche de l’unité s’articulent autour de trois pôles thématiques aux objectifs scientifiques complémentaires :

Écosystèmes microbiens alimentaires et intestinaux : interactions fonctionnelles aliments/microbiote/hôte

  • Caractériser différents écosystèmes microbiens par l’analyse de leur métagénome.
  • Comprendre comment et pourquoi la diversité des populations microbiennes s’établit et se maintient au sein des écosystèmes alimentaires et digestifs.
  • Étudier les mécanismes de dialogue entre le microbiote humain et les cellules et organes humains.

    Écosystèmes étudiés : microbiotes humains intestinal et buccal, écosystèmes fromagers et carnés, levains alimentaires…

Risques et sécurité microbiologique de l’alimentation : mécanismes d’émergence et contrôle des micro-organismes pathogènes opportunistes d’origine alimentaire

  • Étudier les conditions et les mécanismes moléculaires d’émergence des micro-organismes pathogènes dits opportunistes.
  • Développer des outils d’identification et définir des stratégies de prévention et de lutte contre les micro-organismes pathogènes.
  • Étudier la réponse des micro-organismes utiles, d’altération ou pathogènes, aux contraintes de fabrication et de conservation des aliments.

    Micro-organismes étudiés : bactéries lactiques, streptocoques, entérocoques, staphylocoques, Bacillus cereus, bactériophages…

Biologie systémique et synthétique : de l’approche globale des processus biologiques aux applications biotechnologiques

  • Étudier des micro-organismes ou des processus biologiques en tant que systèmes intégrés.
  • Modéliser pour pouvoir prédire et contrôler leur comportement.
  • Exploiter leurs capacités de biosynthèse pour des applications en alimentation, chimie blanche ou santé.

    Micro-organismes étudiés : Bacillus subtilis, firmicutes commensaux et pathogènes opportunistes, levures oléagineuses…

En savoir plus
www.micalis.fr
accueil-micalis chez inra.fr
+ 33 (0)1 34 65 27 51

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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