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"Vegetarian and Plant-Based Diets in Health and Disease Prevention", Prof. François Mariotti

"Vegetarian and Plant-Based Diets in Health and Disease Prevention”, un ouvrage de ­référence international dresse enfin une analyse scientifique complète sur les régimes à base de plantes, Francois Mariotti AgroParisTech

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L’ouvrage coordonné par François Mariotti, professeur à AgroParisTech - UMR AgroParisTech-INRAPhysiologie de la Nutrition et du comportement alimentaire – a été publié le 2 juin 2017
En faisant appel à près d’une centaine de contributeurs éminents à travers le monde,
François Mariotti a dressé un état de l’art en 45 chapitres, qui convoque la science
pour traiter un sujet sociétal complexe et sujet à multiples appropriations selon une
approche encyclopédique.

Un ouvrage de référence complet
Rendre compte de la complexité du contexte de ce sujet est la raison d’être de la première partie du livre. Cette partie rassemble des aspects variés du sujet qui sont utiles pour accéder à une vision d’ensemble. Elle traite notamment des liens entre les choix alimentaires en faveur des sources animales ou végétales et les caractéristiques socio-comportementales des individus ; elle montre comment cela peut varier selon les cultures, le religions ou les endroits du monde ; et comment ces choix s’articulent en termes de transition générale et d’autres facettes de la durabilité.
Puis, le cœur du livre cherche à fournir une vue complète des relations entre les régimes à base de plantes et la santé et la prévention des maladies en présentant plusieurs points de vue et niveaux d’analyse. Ainsi, il décrit d’abord les relations entre la santé et des caractéristiques importantes des régimes à base de plantes, comme bien sûr, mais pas seulement, la consommation de fruits et légumes et celle de viande.
Ensuite, douze chapitres fournissent une analyse des relations entre les régimes à base de plantes ou végétariens et un grand nombre de conséquences sur la santé et les maladies. Une autre partie permet d’expliciter dans quelle mesure la question est différente, voire très spécifique, chez des populations d’âge ou de de statut physiologique variés. Enfin, la dernière partie du lire, constituée de 11 chapitres, analyse la relation à l’échelle des nutriments et des substances dont l’apport est lié à la part de la source végétale/animale dans l’alimentation. En mettant la focale à l’échelle des nutriments et des substances, cette section fait écho à celle qui décrit les relations à l’échelle des grandes caractéristiques diététiques.

Lire le communiqué complet

François Mariotti est Professeur de Nutrition à AgroParisTech, à Paris. Depuis 20 ans, il s’intéresse aux questions relatives aux protéines végétales et animales en nutrition, dans le contexte des transitions alimentaires. Il anime actuellement une équipe de recherche qui s’intéresse aux relations entre les protéines et le risque cardiométabolique dans une Unité Mixte de Recherche INRA-AgroParisTech. Il préside le Comité d’Experts Spécialisé Nutrition de l’Anses depuis 2012

"Vegetarian and Plant-Based Diets in Health and Disease Prevention”, a timely international reference book with a complete scientific analysis of diets predominantly based on plants. Prof. Francois Mariotti, AgroParisTech

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The book edited by François Mariotti, Professor at AgroParisTech - UMR AgroParisTech-INRA Physiologie de la Nutrition et du comportement alimentaire – published today, June 2, 2017
With the contribution of around a hundred eminent scientists from throughout the
world, François Mariotti has assessed the state of the art in 45 chapters, resorting to
Science to address such a complex societal issue in an encyclopaedic manner.

The first part of this book was designed to unravel the complex context of this issue. It thus reviews its different aspects so that readers can understand the whole picture. In particular, this first section focuses on the links between our dietary choices in favour of animal or plant sources and individual social and behavioural characteristics, indicating how these may vary as a function of cultures or religions in different parts of the world and how they are articulated in terms of nutrition transitions and other aspects of sustainability.
The work then seek to provide a comprehensive view of the relationships between plant-based diets, health and disease prevention by presenting different viewpoints and levels of analysis. First of all, it provides a description of the links between health and certain important characteristics of plant-based diets, with obvious reference to the consumption of both fruits and vegetables and meat. There follow twelve chapters which analyse the relationships between plant-based or vegetarian diets and their numerous consequences with respect to health and disease outcomes. The next section explains how this issue may differ, or be highly specific, in populations of different age or physiological status. The last part of the book comprises eleven chapters which look in detail at the nutrients and substances whose intakes are related to the proportions of plant or animal products in the diet. By focusing at the nutrient/substance level, these chapters echo the section dedicated to the links between broad dietary characteristics and health, thus reflecting the different viewpoints offered by the book.

Read the press release

Prof. François Mariotti, PhD, is Professor of Nutrition within the Human Biology and Nutrition Department at AgroParisTech, the Paris Institute of Technology for Life, Food and Environmental Sciences (Paris, France). He has been working for 20 years on nutritional issues regarding plant and animal protein, in the context of nutritional transitions. He currently heads a research group that studies the relations between
dietary protein and cardiometabolic health (at UMR Physiologie de la Nutrition et du Comportement Alimentaire, AgroParisTech, INRA, Université Paris-Saclay, Paris, France). Prof. Mariotti is also the chairman of the standing committee on Nutrition at the French Agency (Anses) since 2012

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