English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Centre international de gastronomie moléculaire AgroParisTech-INRA

Gilles Trystram, directeur général d’AgroParisTech, et Christine Cherbut, directrice scientifique Alimentation & Bioéconomie de l’INRA, annonceront le 3 juin la création du

Centre international de gastronomie moléculaire AgroParisTech-INRA.

Ce centre aura pour objet de développer et coordonner des travaux de gastronomie moléculaire, en relation avec des centres analogues créés dans divers pays du monde (Chili, Corée, Finlande, Irlande, Liban...).
Animé par un Collège d’orientation où figureront des représentations des institutions partenaires, le Centre international de gastronomie moléculaire AgroParisTech-INRA effectuera des travaux dans les trois champs :

  • recherche scientifique et technologique
  • formation
  • communication et animation scientifique et technologique

Déjà, l’INRA et l’AgroParisTech organisent des Cours annuels de gastronomie moléculaire, des Séminaires mensuels de gastronomie moléculaire, tandis que des enseignements universitaires sont donnés à divers niveaux, notamment des masters (par exemple, le Master Erasmus Mundus FIPDes). Des collaborations sont actives avec l’Education Nationale pour des Fêtes de la science, pour des Ateliers expérimentaux du goût et des Ateliers Science & Cuisine, mis en œuvre dans les écoles, collèges et lycées (notamment lycées hôteliers)
En même temps que la création du Centre international de gastronomie moléculaire sera annoncée la création d’une nouvelle revue scientifique : le Free Open International Journal of Molecular Gastronomy.

L’annonce de la création du Centre se fait dans le cadre des nouvelles Rencontres AgroParisTech de l’alimentation, lesquelles ont pour thème 2014 : la gastronomie moléculaire. La première des trois rencontres, qui a eu lieu le vendredi 23 mai, était la finale du Concours international de cuisine note à note, et le troisième événement du cycle 2014 sera un débat sur le “fait-maison”, si important pour la réorganisation des métiers de bouche.

Déroulé de la cérémonie de lancement :

  • 17 h 45 : Accueil, par Gilles Trystram, directeur général AgroParisTech
  • 17 h 50 : Les travaux INRA en gastronomie moléculaire : les enjeus vus de l’INRA, par Christine Cherbut, directrice scientifique Alimentation & Bioéconomie de l’INRA
  • 18 h 00 : Pourquoi un Centre international de gastronomie moléculaire, par Gilles Trystram, directeur général d’AgroParisTech
  • 18 h 10 : Les travaux déjà engagés, les nouveaux travaux, les travaux envisagés, par Hervé This, physico-chimiste INRA-AgroParisTech
  • 18 h 25 : Cocktail

Contact : Hervé This, herve.this chez agroparistech.fr
Télécharger le communiqué (pdf)
Déroulé du cours de gastronomie moléculaire 2014



AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page