Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine TARASCONNAISE

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Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

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Origine, zone d'élevage et performances

Cette race, probablement originaire des population syriennes directement importées lors des premières invasions, a connu au cours des siècles de nombreuses infusions de sang étranger. Ce fut tout d’abord l’introduction du sang Mérinos d’Afrique, à l’origine du Mérinos Espagnol, importé par les Ibères, conquérants de l’Espagne. Il existait alors encore un grand nombre de populations très diverses qui ont toutes été améliorées au cours du XIXème par une infusion plus ou moins importante de sang de races anglaises précoces (LEICESTER, DISHLEY), danoises (race Frisonne) et plus récemment de MERINOS DE RAMBOUILLET, du SOISSONNAIS, et enfin des DISHLEY-MERINOS et MERINOS DU CHATILLONNAIS. La population à l’origine de la TARASCONNAISE semble, elle, avoir connu des infusions plus limitées. On parle de race TARASCONNAISE pour la première fois à la fin des années 30.

Cette race est aujourd’hui principalement implantée dans les Pyrénées Centrales (Ariège, Hautes Pyrénées). Elle est aussi présente en Haute-Garonne et dans le Gers, mais ses effectifs sont plus variables.

Cette race des montagnes des Pyrénées Centrales est douée d’une grande rusticité, ce qui lui permet d’être parfaitement adaptée à la transhumance et entre autre aux changements climatiques et aux variations des ressources fourragères. Son aptitude au désaisonnement est très importante pour une race de montagne.

Effectifs

120 000 femelles

15 103 brebis adhérentes UPRA

Qualités maternelles

prolificité : 1,23

GMQ 10-30j (mâle double) : 201 g

Qualités bouchères

poids des béliers : 70-80 kg

poids des brebis : 50-60 kg

pour en savoir plus : base de données du BRG

  (sources : INRA, IE, FUS - 98)


Aptitudes et utilisations

L’exploitation de la race TARASCONNAISE est parfois associée à un atelier bovins. Les saillies sont réalisées essentiellement avant la montée en estive cependant elle peut se poursuivre pendant tout l’été. Ceci se traduit par des agnelages très étalés, de septembre à mars. Certains élevage, du fait des faibles ressources fourragères, sont amenés à transhumer l’hiver vers le Gers.

La production traditionnelle est celle du broutard (6-10 mois) à un poids de 35 kg vendu à la descente d’estive. Certains devront être engraissés. Si les ressources fourragères sont suffisantes, les élevages s’orientent vers une production d’agneaux de boucherie en particulier si les agnelages sont nés précocement en automne.


Schéma de sélection

Les objectifs du programme de sélection sont la valeur laitière et la capacité au désaisonnement. Elle s'accompagne d'un maintien de la rusticité, nécessaire pour une race transhumante, ainsi que d'un travail sur la conformation et la croissance des animaux.

La sélection est pratiquée sur ascendance maternelle, permettant de trouver les mères à bélier qui seront utilisées lors d'accouplements raisonnés. Les jeunes béliers qui en sont issus sont entre en centre d'élevage, ayant été triés sur leur phénotype. Les meilleurs seront utilisés à l'I.A., les autres reproducteurs étant diffusés dans la base de sélection.


Organisation

Structure Raciale
UPRA Ovine des Pyrénées Centrales
28, rue des Pyrénées  31 210 MONTREJEAU 
Tél : +33 (0) 5 61 95 68 44 - Fax : +33 (0) 5 61 89 59 57


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