Les races ovines françaises - French sheep breeds - Las razas ovinas francesas


race ovine BOULONNAISE

Origine, zone d'élevage, description, performances

Aptitudes et utilisations 

Schéma de sélection

Organisations

Photos


Photos


(crédit photo : S. Dhote, ENRX, 2004)                                                                         (crédit photo : O. Delvaux, ENRX, 2009)           


(crédit photo : O. Delvaux, ENRX, 2009)


Origine, zone d'élevage, description et performances

Originaire du Nord de la France, la race BOULONNAISE a été fixée vers 1880 après croisement de la race ARTESIENNE, émanant du mouton FLAMAND, avec des béliers DISHLEY, NEW KENT, DISHLEY MERINOS et SHROPSHIRE, afin d’améliorer la précocité et la production lainière. La BOULONNAISE est cantonnée dans les deux régions Nord - Pas de Calais et Picardie. Elle compte actuellement 40 à 50 éleveurs dont 14 sélectionneurs.

Description :
- Taille : grande, environ 75 cm au garrot ;
- Tête : assez fine, pour les brebis, plus courte, plus grossière chez les béliers ;
- Face : d’une coloration bleutée ou rougeâtre, se terminant par un gros nez foncé ;
- Oreilles : bien plantées « en cornet » et tournées de face ;
- Corps : cylindrique, assez long et charpenté, côtes arquées faisant une poitrine ample et profonde donnant un large train de côtes.
 

Effectifs 2500 brebis dont 1000 contrôlées
Qualités maternelles prolificité : 1,42 
productivité numérique : 1,54 
poids à 30 jours (mâles doubles) : 13,5 kg
Qualités bouchères

poids des béliers : 120 à 140 kg
poids des brebis : 75 à 90 kg
GMQ 30-70j (mâle simple) : 335 g
poids à 70 jours (mâles simples) : 28,5 kg

pour en savoir plus : base de données du BRG

(sources : Centre régional de ressources génétiques du Nord-Pas de Calais)


Aptitudes et utilisations

Exploitée principalement en semi-bergerie, la Boulonnaise produit des agneaux lourds pesant de 20 à 25 kg avec des carcasses peu grasses et une très belle noix de côtelette. Les béliers sont recherchés en croisement afin d’augmenter le gabarit des agneaux. Race rustique, elle est devenue l’outil incontournable de gestion des milieux naturels sensibles, tels les coteaux calcaires, auprès des gestionnaires de milieux.

Qualités d’élevage :

Qualités de production :


Schéma de sélection

La sélection appliquée à la race ovine Boulonnaise est celle d’une race ovine allaitante. L’objectif est d’obtenir une brebis conciliant au mieux une bonne conformation et conformité au standard, ainsi qu’une bonne productivité avec le maintien de grandes qualités d’élevage (rusticité, longévité,…).

La Commission génétique de l’Association isole chaque année dans la population agréée les brebis « élites », supports du schéma de sélection. La sélection exclue tout nouvel apport de sang extérieur, les responsables du programme portent une attention toute particulière à la préservation de la plus large diversité génétique possible.

300 agnelles qualifiées chaque année - 7 béliers disponibles pour l'insémination.


Organisations

Structure Raciale
Association  Mouton Boulonnais
Ferme du Héron, Chemin de la ferme Lenglet  
59650 Villeneuve d'Ascq - France
tél. : +33 (0)3 20 67 03 51 - fax : +33 (0)3 20 67 03 37
web : www.enrx.fr


les races domestiques françaises 
the French farm animal breeds
las razas de la ganadería francesa

les races ovines françaises
the French sheep breeds

las razas ovinas francesas

Pour en savoir plus, contactez :
Races de France ou l'UFR "Génétique, Elevage et Reproduction" (AgroParisTech)


UFR Génétique, élevage et reproduction (AgroParisTech) - Races de France © 1996-2007
gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour : janvier 2009