Les races bovines françaises - French cattle breeds - Las razas bovinas francesas


race bovine LOURDAISE

Origine, zone d'élevage, performances

Aptitudes et utilisations

Schéma de conservation

Organisations

Photos


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Origine, zone d'élevage et performances

La race LOURDAISE, originaire des Pyrénées Centrale, était autrefois reconnue comme une des races les plus laitières du Sud-Ouest.

La race LOURDAISE compte aujourd’hui environ 70 vaches réparties dans une dizaine d’élevages en Hautes Pyrénées.
 
 

Effectifs environ  70 femelles 
Poids des animaux de 600 à 700 kg pour les femelles

pour en savoir plus : base de données du BRG


Aptitudes et utilisations

Race rustique à triple aptitude, lait, viande, travail, elle produit un lait très riche et des veaux de lait lourds de qualité. Cette race présente aussi des facilités d’adaptation aux différents systèmes de production de la région.


Schéma de conservation

Cette race bénéficie d’un programme de conservation. Le suivi technique est assuré par l’Institut de l’Elevage avec l’appui du Conservatoire des Races d’Aquitaine et du Conseil Régional.


Organisations

Structure Raciale
INSTITUT DE L’ELEVAGE 
Département Génétique, Identification et Contrôle des Performances 
149 rue de Bercy 
75595 Paris cedex 12 - France
Tél : +33 (0) 1 40 04 52 06 - Fax : +33 (0) 1 40 04 52 99 


les races domestiques françaises 
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