Les races bovines françaises - French cattle breeds - Las razas bovinas francesas


race bovine ARMORICAINE

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Origine

Cette race de type mixte et de grand format a été constituée à la fin du 19e siècle à partir d'animaux pie rouges, bretons, Froment du Léon et Shortorn. La majorité des animaux sont rouges avec quelques tâches blanches sous le ventre.

La race Armoricaine a été, à partir de 1966, absorbée par la Pie Rouge des Plaines mais il en subsistait, en Bretagne, un petit noyau : 43 femelles répertoriées en 1995, réparties dans 18 troupeaux. Aujourd'hui (2005), l'effectif femelle est de 136, réparties entre 54 troupeau. Il y a 13 taureaux actifs, dont 9 à l'IA.

Animal laitier de type mixte. La production laitière moyenne des vaches peut être estimée à 4 000 kg de lait à 39‰ de TB et 32‰ de TP par lactation de référence.

 

pour en savoir plus : base de données du BRG


Organisations

Organisme maître d'oeuvre du
programme racial

Syndicat des éleveurs de la race Armoricaine

c/c Jackie Malardé – Botlan
22110 Trémargat - France
tél : 02 96 24 56 05

Organisme gestionnaire du fichier
Institut de l'Elevage - MNE
149, rue de Bercy
75595 Paris cedex 12 - France
Tél : +33 (0) 1 40 04 52 06 - Fax : +33 (0) 1 40 04 52 99 


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gestion des pages - remarques & suggestions : Xavier Rognon  (xavier.rognon at agroparistech) - mise à jour : septembre 2009