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Politiques de l’alimentation mondiale

La crise alimentaire de 2007-2008, marquée par des « émeutes de la faim » dans plus de quarante pays, a fait ressurgir le problème de la sécurité alimentaire mondiale sur les scènes médiatique et politique. Ce regain d’attention pour les problèmes d’alimentation, de nutrition ou de production agricole a suscité de nombreuses initiatives pour mieux assurer et prendre en charge la sécurité alimentaire, qu’il s’agisse de réformes des institutions onusiennes, de régulation des marchés internationaux, d’élaboration de modèles agricoles, ou encore d’interventions d’organisations philanthropiques dans le domaine des technologies agricoles.

Ces mobilisations autour de la sécurité alimentaire peuvent donner lieu à de nouvelles formes de coordination entre acteurs et institutions, variables en fonction des contextes politiques et géographiques ; il sous-tend également une extension des problématiques associées à la sécurité alimentaire (changement climatique, épuisement des ressources naturelles, accès au foncier, fonctionnement des marchés, volatilité des prix, pauvreté, nutrition etc.) ou encore la mise en visibilité de normes émergentes associées à la gouvernance de l’alimentation mondiale (souveraineté alimentaire, droit à l’alimentation…).

Ce séminaire, organisé dans le cadre du programme ANR SAGE (Sécurité alimentaire : la globalisation d’un problème public), vise un double objectif : d’une part, comprendre les transformations contemporaines de la définition et du traitement de la sécurité alimentaire. D’autre part, à travers la sécurité alimentaire, il s’agit étudier des problématiques ou thématiques telles que la communauté internationale, la globalisation des problèmes publics, l’aide humanitaire, les politiques de résilience, les liens entre philanthropie et capitalisme, entre science et politique, les formes de l’action collective visant la sécurisation des systèmes alimentaires. Ce séminaire, organisé à travers un cycle de journées d’études trimestriel, vise à favoriser les échanges entre chercheurs intéressés par la sécurité alimentaire, et les transformations des systèmes. Il est ouvert à un large public

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