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AgroParisTech

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domaine 1 : productions, filières, territoires pour le développement durable


- Descriptif du domaine 1
- Les enseignements du socle commun du domaine 1 hors parcours forêt
- Exemples d’unités d’enseignements à choix en lien avec le domaine 1 hors parcours forêt
- Exemples d’unités de projet en lien avec le domaine 1 hors parcours forêt
- Le parcours "forêt"

Descriptif du domaine 1

Cette porte d’entrée est celle des productions forestières et agricoles, considérées de l’acte de production jusqu’aux organisations et espaces dans lesquels elles s’insèrent (filières, territoires… jusqu’aux systèmes alimentaires), sur la base de la compréhension de phénomènes biologiques, techniques, économiques et sociaux.

Pour former des ingénieurs possédant des savoirs et des savoir-faire spécifiques :

  • Savoirs :
    - Comprendre et piloter le fonctionnement des systèmes de production et des organisations qui les encadrent, les accompagnent et les alimentent dans un objectif de produire des biens et ressources en quantité suffisante et de qualité 
    - Comprendre et intégrer les processus écologiques assurant la durabilité des activités des systèmes de production au sein de ces écosystèmes et la production de services écosystémiques 
    - Comprendre et intégrer les conditions (processus) socio-économiques des systèmes de production et des territoires et les déterminants de leur durabilité
    - Intégrer les trois composantes du développement durable 
  • Savoir-faire :
    - Savoir contribuer à produire des biens et des services, analyser et évaluer et gérer les systèmes de production existant en vue de leur optimisation au sein des filières et territoires
    - Savoir concevoir, rechercher des systèmes innovants de la parcelle au territoire

... et ouvrant sur une diversité de métiers :

- Chercheur en biologie
- Chargé de mission au sein d’un syndicat d’entrepreneurs agricoles et forestiers
- Chargée de mission dans une direction territoriale de l’ONF
- Sélectionneuse en semences potagères
- Chargé de mission dans un syndicat de jeunes agriculteurs
- Responsable de service développement durable dans une union de coopératives
- Animatrice dans un CIVAM d’exploitations d’élevage
- Chargé de mission dans un institut technique
- Responsable marché fertilisants et Pet Foods
- Chargée de mission à l’assemblée des chambres d’agriculture
- Responsable marché dans une firme d’aliment du bétail
- Responsable du suivi du dossier Ecophyto au ministère de l’agriculture
- Directeur d’une firme semencière
- Chercheure en agronomie
- Responsable de service au sein d’un syndicat de fabricants d’engrais
- Directeur Qualité Sécurité Environnement dans une entreprise IAA
- Responsable ressource bois à l’ONF
- Directeur des affaires scientifiques dans une entreprise phytosanitaire…

Les disciplines contributives à l’acquisition de compétences dans le D1 :

Sciences du végétal, de l’animal, du milieu et des écosystèmes
- Physiologie végétale, écophysiologie, amélioration génétique, pathologie végétale, épidémiologie
- Physiologie animale, nutrition, alimentation, amélioration génétique, reproduction, pathologie, gestion de la faune , génétique des populations
- Pédologie, géologie, bioclimatologie, hydrologie, écologie, botanique, éco-toxicologie

Sciences biotechniques associées : Agronomie, agro-écologie, sylviculture, zootechnie, aménagement forestier

Sciences économiques et sociales
- Économie des exploitations / filières, économie internationale, gestion
- Agriculture comparée, géographie, sciences politiques
- Conception et évaluation des politiques publiques (agricoles / forêts/ environnement)
- Droit (foncier, fiscalité…)
- Sociologie

Sciences de l’ingénieur : Statistique, modélisation, analyse de données, calcul de risques

Le domaine se conçoit comme un ensemble dans lequel l’étudiant accumule des compétences

- Soit avec une forte liberté d’agencement selon ses choix personnels
- Soit à l’intérieur d’un parcours, présentant une plus forte concentration et une plus forte cohérence thématiques : pour le D1 un seul parcours : « Forêts »

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Les enseignements du socle commun du domaine 1 hors parcours forêt :

UC secteur végétal et milieu (72h) :

Modalités pédagogiques : moitié cours, moitié TP, TD et/ou terrain

Etat d’esprit général :
- Approfondir les disciplines déjà connues dans le sens d’une finalisation par rapport aux enjeux du domaine (par exemple en physiologie)
- Donner les fondamentaux de nouvelles disciplines (par exemple en épidémiologie végétale et génétique et amélioration des plantes)
- Acquérir des savoir-faire (par exemple en Agronomie - Agroécologie)

Détails des contenus :
- Physiologie végétale 12 h
- Interactions plantes-bioagresseurs 6 h
- Epidémiologie et protection des cultures 12 h
- Génétique et amélioration des plantes (sélection variétale) 12 h
- Agronomie – Agroécologie : caractérisation du champ cultivé 12 h
- Agronomie – Agroécologie : conception et évaluation de systèmes de culture 12 h
- Pratiques agricoles et services écosystémiques 6 h

UC secteur animal (72h) :

Processus de production

  • Objectifs

- Identifier les leviers biotechniques d’origine nutritionnelle et génétique déterminant les niveaux de production et l’efficacité de transformation des ressources à l’échelle de l’animal
- Connaître les outils pour évaluer l’efficacité des processus de production, et s’initier à leur utilisation— Comprendre l’organisation de la sélection génétique et la gestion des populations domestiques

  • Contenus :
    - Élaboration des constituants des denrées animales (12 h)
    - Sélection et gestion des populations animales (12 h)

Maîtrise de la qualité des produits animaux

  • Objectifs
    - Etudier différents leviers biotechniques (alimentation, génétique, conditions d’élevage/abattage) permettant de moduler la qualité
    - Initier à l’analyse de risques (évaluation, gestion, communication)
    - Montrer que la construction de la qualité s’inscrit dans un champ complexe d’interactions entre les différents acteurs économiques
  • Contenus :
    - Maîtrise de la qualité sanitaire (12 h)
    - Maîtrise de la qualité nutritionnelle, technologique et organoleptique (12 h)

- Productions animales et environnement (12h)

  • Objectifs
    - Compréhension des relations élevage – environnement
    — Connaissance des méthodes d’étude des impacts environnementaux et méthodes visant à la maîtrise des impacts
  • Contenus :

- Evaluation des impacts (positifs, négatifs) des systèmes d’élevage sur l’environnement
- Technique de maîtrise des impacts
- Efficacité énergétique des systèmes d’élevage
- Effet du changement climatique sur les systèmes de production -et modélisation

- Approches économiques et sociales des productions et des filières animales (12h)

  • Objectifs
    - Intégration du fonctionnement des productions animales (échelles système d’élevage, territoire, filière, international) dans leur contexte économique, social et environnemental-
    - Compréhension d’une problématique sociétale / productions animales
  • Contenus :

- Diversité des systèmes d’élevage
- Organisation comparée des filières animales
- Géostratégie des productions et filières animales 
- Introduction au bien-être animal (en lien avec les la sociologie)

UC sciences économiques et sociales (15h) :

Présenter les points de vue de différentes disciplines sur les filières et territoires :

- Les relations verticales au sein des filières
- La qualité dans la chaine alimentaire
- L’équité dans la distribution des produits alimentaires non transformés auprès des consommateurs français (GMS, circuits courts, commerce équitable)
- Agriculteurs et collecteurs devant la gestion du risque-prix
- Initiation à l’analyse de l’action publique (quelle "gouvernance mondiale" ?)
- Agriculteurs, forestiers et société : quelle co-action territoriale" 

UC Intégration (15h)

  • Diversité des systèmes de production :
    - Notion de système de production, ouverture sur le territoire
    - Concept de système de production, Combinaison et contraintes de fonctionnement (calendrier de travail, calendrier de trésorerie…)    
  • Évaluation des performances des systèmes de production selon les trois dimensions du développement durable  
    - évaluation économique et durabilité des processus de production
    - critères de performance , valeur ajoutée et revenu
    - évaluation environnementale et durabilité des processus de production
    - ACV, bilan carbone, bilan biodiversité
    - évaluation sociale et durabilité des processus de production
    - Impact sur l’emploi, Répartition de la valeur ajoutée et équité

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Exemples d’unités d’enseignements à choix en lien avec le domaine hors parcours forêt :

Les semences : de la biologie à la filière ; Biologie intégrative ; L’Europe de l’animal : le bien-être en question ; Qualité des produits animaux ; Agriculture biologique ; Adventices des milieux cultivés … ;
Milieu périurbain : agriculture et aménagement de l’espace ; Du sauvage au domestique : l’animal dans nos sociétés ; Insectes : interactions, adaptations et évolution ; Création, restauration et maintien de milieux verts ; Economie et gestion des services d’eau en Europe ; Territoires de production ; Génomes ; Sélection de gènes d’intérêt ; Ingénierie cellulaire ; Biotechnologie animale… ; Oléagineux ; Ligno-cellulose ; Polymères végétaux… ; Risques chimiques dans les filières ; Ressources protéiques… ; Pollutions atmosphériques ; Statistique des données environnementales… ; Milieux méditerranéens ; Bioraffinerie… ; Agriculture comparée ; Gestion de la qualité et traçabilité… etc...

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Exemples d’unités de projet en lien avec le domaine 1 hors parcours forêt :

- analyse de filières en agriculture biologique
- Littoral : interface terre - mer
- L’élevage au défi de la durabilité : acteurs, filières et territoires
- Enjeux et stratégies pour les productions végétales et la maîtrise des impacts environnementaux : étude au plan régional
- Gestion et aménagement des eaux dans un bassin versant
- Projets d’Innovation
- Initiation à la recherche en biologie
- Biodiversité végétale et milieux : structure, dynamique, diagnostic patrimonial et distribution spatiale des espèces et des communautés à l’échelle d’une région naturelle
- Projets de Développement Agricole
- Gestion patrimoniale des territoires

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Le parcours "forêt" sur le site de Nancy :

Objectif

- Noyau dur garanti pour un employeur
- Cohérence et progression logique entre enseignements du socle commun de domaine orientés forêt, les UE, le projet, les stages et la 3ème année.

Méthodes pédagogiques :

- Cours magistraux réduits (travail pers. de lecture)
- TD sur le terrain renforcés
- TD multidisciplinaires (plusieurs enseignants, ateliers)

Contenus du parcours :

Socle commun Domaine 1 spécifique « forêt » :
- Analyse et diagnostic d’un milieu
- Potentialité des écosystèmes forestiers
- Ecologie des essences forestières et principes de sylviculture
- Filière bois et commercialisation
- Conservation de la biodiversité et des ressources naturelles
- Sylviculture appliquée et aménagement
- Approche ES des processus de production.

UE à choix :

  • 2 UE de 48 heures obligatoires :
    - Dendrométrie, croissance et production des peuplements.
    - Analyse spatiale et application des outils de diagnostics forestiers à l’analyse d’un peuplement.
  • Semaine d’ouverture de l’INPL.
  • 1 UE obligatoire de 48 heures : Produits bois et classement qualité.
  • 1 UE à choisir de 24 heures parmi :
    - Ecologie urbaine (prérequis DA foresterie urbaine)
    - Génétique, amélioration.
    - Reboisement
    - Eco-matériau bois
  • 1 UE obligatoire de 48 heures : Interactions animaux et végétaux en forêt
  • 1 UE obligatoire de 24 heures : Aménagement forestier

UE projet :
Soit Aménagement forestier, soit Forêt et eau.

UE optionnelles :

  • 1 UE optionnelle de 24 heures :
    - Création et restauration de milieux verts
    - Forêts publiques
    - Droit et fiscalité en forêt
    - Habitats forestiers, prairiaux et des zones humides.
  • 1 tournée à choisir :
    - Acteurs de la filière, approvisionnement et ligniculture
    - Sylviculture et multifonctionnalité

Stage de fin de 2ème année :
8 semaines minimum en lien avec la production forestière, fortement conseillé à l’international.

Troisième année :

  • Dominantes d’AgroParisTech possibles dans le cadre du parcours :
    - Ressources Forestières et Filière
    - Gestion Forestière Intégrée
    - Gestion des Milieux Naturels
    - Ecologie Urbaine
    - Gestion environnementale des écosystèmes et forêts tropicales
    - Ingénierie de l’environnement : eau, déchets et aménagements durables
    - dominantes de gestion
  • Possibilité de faire une spécialité de master avec accord de l’équipe pédagogique.
  • Doubles diplômes : ENSTIB ou universités forestières de Freiburg ou Madrid

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AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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