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Une journée scientifique, le 4 février 2016

Journée scientifique co-organisée par
l’Académie d’agriculture de France et l’Académie Nationale de Pharmacie

Produits de glycation avancée, produits de Maillard, alimentation et santé
4 février 2016

AgroParisTech (amphithéâtre Risler) 16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
(Entrée libre sur inscriptions à icmg at agroparistech.fr)

9.30 : Accueil, introduction par Paul Vialle (président de l’Académie d’agriculture de France) et par Claude Monneret (président de l’Académie nationale de pharmacie).

10.00-12.00 Modérateur : Hervé This

10.00 -10.45: Introduction, la question de la délimitation des réactions de Maillard, les enjeux d’une vision claire, par Hervé This, AgroParisTech-INRA.
Le document pdf de la présentation se trouve sur le site internet de l’Académie d’agriculture.
Le texte de l’intervention sera publié dans les Notes Académiques de l’Académie d’agriculture de France.

 10.45-11.30: Données récentes sur les réactions de Maillard et produits de glycation par Frédéric Tessier, Université Lille-2/INSERM U995-LIRIC
La teneur de son intervention se trouve surhttp://alimentation-sante.org/2012/11/conference-la-reaction-de-maillard-cent-ans-de-decouvertes-scientifiques-sur-la-chimie-des-aliments-et-la-sante/
La présentation (doc pdf) figure sur le site internet de l’Académie d’agriculture de France.

 11.30-12.00: Réaction de Maillard et molécules odorantes par Céline Jouquand, Institut Polytechnique LaSalle Beauvais

Pause déjeuner libre

14-15-16.20 Modérateur: Jean-Luc Wautier

14.15- 14.35 : Réactions de Maillard et santé, par Jean-Luc Wautier, Université Denis Diderot Paris.

14.35- 15.05: Produits de glycation, de glyco-oxydation, vieillissement vasculaire et rénal par Eric Boulanger, Université Lille-2/INSERM U995-LIRIC
Sa présentation se trouve sur le site de l’Académie d’agriculture de France.

15.05- 15.35 : Glycation et vieillissement de la peau par Hervé Pageon, L’Oréal, Recherche & Innovations.

15.35- 16.20 : Produits de Maillard et cancer par Claude Monneret, Institut Curie Paris.

16.20 : Conclusions

Organisateurs : Hervé This, Jean-Luc Wautier
Comité scientifique : Frédéric Tessier, Hervé This, Jean-Luc Wautier

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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