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AgroParisTech, la grande école européenne qui forme des ingénieurs et des managers dans le domaine du vivant et de l’environnement

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AgroParisTech répond aux grands enjeux du 21e siècle Nourrir les hommes en gérant durablement les territoires, préserver les ressources naturelles, favoriser les innovations

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UFR Technologie et procédés alimentaires

L’UFR Technologie et procédés alimentaires a pour vocation de former les élèves ingénieurs aux différentes disciplines de l’agroalimentaire et des biotechnologies.
Elle forme une UMR (unité mixte de recherche) avec l’INRA intitulée Génie et microbiologie des procédés alimentaires (GMPA).

Directeur : Henry-Eric Spinnler
Secrétaire : Evelyne Philippe
Tél. : 33 (0) 1 30 81 54 80
Fax : 33 (0) 1 30 81 55 97

Données et chiffres clés

12 enseignants-chercheurs, dont 4 professeurs
9 chercheurs dans une unité mixte AgroParisTech-INRA
6 agents techniques AgroParisTech
14 doctorants

Enseignement

Les activités d’enseignement de l’UFR TPA relèvent de champs disciplinaires variés et complémentaires : Microbiologie et Génie microbiologique, Génie des procédés, Sciences des aliments. L’UFR s’investit dans les trois années de formation des èlèves ingénieurs du cursus Agro et assure notamment la responsabilité de la Dominante SELIB (Stratégies d’Elaboration des aLIments et des Bioproduits) et de la spécialité de Microbiologie Appliquée et Génie Biologique du master STVE.

Recherche

Les activités de recherche de l’UFR TPA sont conduites au sein de l’UMR GMPA.
L’UMR GMPA développe une approche scientifique pluridisciplinaire permettant une connaissance et une maîtrise améliorées des procédés de fermentations alimentaires, de séparation et de stabilisation. Les thématiques de recherche s’organisent autour de 3 équipes : Ecosystèmes fromagers, Maîtrise des bioprocédés et Séparation, stabilisation, formulation.

Les enseignants-chercheurs

- Violaine Athès (MC)
- Catherine Béal (Pr)
- Marielle Bouix (Pr)
- Sandra Helinck (MC)
- Sophie Landaud (MC)
- Marwen Moussa (MC)
- Maud Panouillé (MC)
- Stéphanie Passot (MC)
- Anne Saint-Eve (MC)
- Claire Saulou (MC)
- Henry-Eric Spinnler (Pr)
- Cristian Tréléa (MC)

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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