English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

UFR Technologie et procédés alimentaires

L’UFR Technologie et procédés alimentaires a pour vocation de former les élèves ingénieurs aux différentes disciplines de l’agroalimentaire et des biotechnologies.
Elle forme une UMR (unité mixte de recherche) avec l’INRA intitulée Génie et microbiologie des procédés alimentaires (GMPA).

Directeur : Henry-Eric Spinnler
Secrétaire : Evelyne Philippe
Tél. : 33 (0) 1 30 81 54 80
Fax : 33 (0) 1 30 81 55 97

Données et chiffres clés

12 enseignants-chercheurs, dont 4 professeurs
9 chercheurs dans une unité mixte AgroParisTech-INRA
6 agents techniques AgroParisTech
14 doctorants

Enseignement

Les activités d’enseignement de l’UFR TPA relèvent de champs disciplinaires variés et complémentaires : Microbiologie et Génie microbiologique, Génie des procédés, Sciences des aliments. L’UFR s’investit dans les trois années de formation des èlèves ingénieurs du cursus Agro et assure notamment la responsabilité de la Dominante SELIB (Stratégies d’Elaboration des aLIments et des Bioproduits) et de la spécialité de Microbiologie Appliquée et Génie Biologique du master STVE.

Recherche

Les activités de recherche de l’UFR TPA sont conduites au sein de l’UMR GMPA.
L’UMR GMPA développe une approche scientifique pluridisciplinaire permettant une connaissance et une maîtrise améliorées des procédés de fermentations alimentaires, de séparation et de stabilisation. Les thématiques de recherche s’organisent autour de 3 équipes : Ecosystèmes fromagers, Maîtrise des bioprocédés et Séparation, stabilisation, formulation.

Les enseignants-chercheurs

- Violaine Athès (MC)
- Catherine Béal (Pr)
- Marielle Bouix (Pr)
- Sandra Helinck (MC)
- Sophie Landaud (MC)
- Marwen Moussa (MC)
- Maud Panouillé (MC)
- Stéphanie Passot (MC)
- Anne Saint-Eve (MC)
- Claire Saulou (MC)
- Henry-Eric Spinnler (Pr)
- Cristian Tréléa (MC)

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page