English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

UFR Sciences physiques pour l’ingénieur

Les membres de l’unité Sciences Physiques pour l’Ingénieur sont spécialisés en physique appliquée (mécanique des fluides et phénomènes de transfert) et en génie des équipements (procédés frigorifiques et thermiques agroalimentaires).

L’unité est responsable des enseignements de base en physique et co-anime de nombreux enseignements avec d’autres départements qui font appel aux sciences physiques pour l’ingénieur et à la modélisation déterministe.

Responsable : Denis FLICK
 
16 rue Claude Bernard
75231 PARIS Cedex 05
Tél. : 01 44 08 16 64
Fax : 01 44 08 16 66

Données et chiffres clés

2 enseignants-chercheurs, dont 1 professeur :

Denis FLICK Professeur +33 (0) 1 44 08 72 39
Hayat BENKHELIFA Maître de Conférences +33 (0) 1 44 08 86 11

Enseignement

  • Cursus Ingénieur :
    L’unité est responsable du tronc commun de physique. En première année, celui-ci porte sur les bilans macroscopiques (matière, énergie, entropie…) et sur une introduction à la thermodynamique des phénomènes couplés. En deuxième année, il porte sur la mécanique des milieux continus (convection, diffusion, écoulement…).
    L’unité participe également à des enseignements en collaboration avec d’autres départements : en procédés alimentaires, en épistémologie, en analyse énergétique, en procédés frigorifiques, en simulation numérique …
    thermodynamique et mécanique des milieux continus
  • Cursus Master :
    L’Unité participe au Master Sciences et Technologies du Vivant et l’Environnement, mention Aliments et Bio-produits (interventions en M1) et dans la spécialité Ingéniérie des Produits et Procédés (interventions en M2). Elle participe également à des formations internationales : Master européen Erasmus Mundus "Food Innovation and Product Design" et "European Master Degree in Food Studies"

Recherche

  • Thèmes de recherche :
    L’UFR fait partie de l’UMR 1145 Ingénierie Procédés Aliments commune avec l’INRA et le cnam et conventionnée avec Irstea. Dans ce cadre, l’activité de l’UFR porte essentiellement sur la modélisation et la simulation numérique des couplages entre écoulements, transferts et transformations ; ceci en combinant les approches de la mécanique des milieux continus et du génie des procédés. Il s’agit de combiner l’approche expérimentale avec la simulation numérique ; ceci pour améliorer la conception et la conduite des équipements agro-alimentaires..
  • Exemples d’applications traitées :
    - couplage entre transferts (chaleur-matière) et déformation lors de la cuisson du pain
    - couplage entre transferts , écoulement et changement de phase lors de la fabrication de sorbets
    - couplage entre écoulements et transferts dans véhicules frigorifiques et les réfrigérateurs ménagers
  • Thèses soutenues récemment :
    HADDAD-AMAMOU Anis : Couplage entre écoulements, transferts thermiques et transformations lors du changement de phase d’un produit alimentaire liquide complexe : application à la maitrise de la texture

    ROCCA Richard : Contribution à la compréhension de la cuisson domestique sous pression de vapeur : Etude expérimentale et modélisation des transferts, de l’évolution de la texture des légumes et du fonctionnement d’un autocuiseur.

    TAPSOBA Mitoubkieta : Etude numérique et expérimentale de l’aéraulique dans un véhicule frigorifique chargé de palettes ajourées

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page