English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

UFR Science de l’aliment

Directeur : Marc Danzart
Secrétaire : Brigitte Deau
Tél. : 33 (0) 1 69 93 50 27
Fax : 33 (0) 1 69 93 50 18

L’UFR Science de l’aliment rassemble les compétences nécessaires pour :

  • Etudier la composition des ingrédients et des matières premières brutes ou transformées par les industries alimentaires et biologiques
  • Connaître les caractéristiques physiques et physico-chimiques des constituants et des matériaux alimentaires
  • Comprendre et maîtriser les modifications subies par ces constituants
  • Analyser les mécanismes physico-chimiques qui jouent un rôle clé dans les procédés industriels
  • Evaluer la qualité des aliments sous tous ses aspects : innocuité, valeur nutritionnelle, propriétés sensorielles, valeur d’usage
  • Etudier les comportements alimentaires des consommateurs et la relation homme/aliment
  • Fournir les informations nécessaires à la gestion de la qualité

Données et chiffres clés

12 enseignants-chercheurs
2 chercheurs de l’unité mixte AgroParisTech-CNAM-INRA
11 personnels techniques
10 doctorants

Enseignement

L’UFR SA est principalement impliquée dans la formation des Ingénieurs du cursus Industries Agricoles et Alimentaires. Elle est notamment animatrice des dominantes d’approfondissement de 3ème année Science de l’Aliment, Emballage et Conditionnement des Produits Alimentaires et Cosmétiques (ECOPAC).

Recherche

Les activités de recherche de l’UFR Science de l’Aliment sont pour l’essentiel menées conjointement avec des équipes du CNAM et de l’INRA au sein de l’UMR Science de l’Aliment et Emballage. Pour plus d’informations, visitez le site de l’UMR ScAlE

Les enseignants-chercheurs

Véronique Bosc (MC)
Gérard Cuvelier (PR)
Marc Danzart (PR)
Julien Delarue (MC)
Sandra Domenek (MC)
Pierre Giampaoli (PR)
Bernard Launay (PR émérite)
Marie-Noëlle Maillard (MC)
Agnès Marsset (MC)
Camille Michon (PR)
Barbara Rega (MC)
Perla Relkin (PR)
Jean-Marc Sieffermann (MC)

Liens

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page