English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

UFR Génie industriel alimentaire

Directeur Albert Duquenoy :
Secrétaire : Michèle Braz dos Santos
Tél. : 33 (0) 1 69 93 50 70
Fax : 33 (0) 1 69 93 50 44

Le génie des procédés consiste à associer des opérations unitaires afin de conférer des propriétés d’usage prédéfinies à une matière brute pour la transformer en un produit fini. Il concerne tout à la fois la conception, le dimensionnement et l’exploitation des équipements ainsi que leur automatisation, leur agencement et l’aménagement de leur environnement. Il nécessite donc une bonne connaissance des effets des diverses opérations unitaires sur le produit qui dépendent eux-mêmes des divers transferts d’énergie ou de matière mis en oeuvre par chacune d’elles. Il vise finalement à l’optimisation des coûts d’investissement et d’exploitation. La particularité du Génie industriel alimentaire tient à l’origine agricole de la matière première et aux propriétés d’usage du produit fini : le produit, destiné à être ingéré, doit être nutritif et inoffensif tout en apportant un plaisir certain aux cinq sens du consommateur.

Données et chiffres clés

11 enseignants-chercheurs
3 chercheurs INRA
4 chercheurs de l’unité mixte GénIAl
10 personnels techniques
13 doctorants

Enseignement

L’UFR GIA est principalement impliquée dans la formation des Ingénieurs du cursus Industries Agricoles et Alimentaires. Elle est notamment animatrice de la dominante d’approfondissement Génie industriel alimentaire en 3ème année.

Recherche

Les activités de recherche de l’UFR Génie industriel alimentaire sont pour l’essentiel menées conjointement avec des équipes du CEMAGREF et de l’INRA dans le cadre de l’UMR GéniAl. Pour plus d’informations, consultez le site de l’UFR GIA

Les enseignants-chercheurs

BROYART Bertrand (MC)
COURTOIS Francis (MC)
DECLOUX Martine (PR)
DUCEPT Fabrice (MC)
DUMOULIN Elisabeth (PR)
DUQUENOY Albert (PR)
HAYERT Murielle (MC)
HEYD Bertrand (MC)
LAMELOISE Marie-Laure (PR)
TRYSTRAM Gilles (PR)
VASSEUR Jean (PR)

Liens

Le site de l’UMR GénIAl http//www.umr-genial.eu
Le site de l’UFR GIA

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page