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Tout ce qui mérite d’être fait mérite d’être bien fait.

Là, on a encore l’impression que nos idées sont un peu éloignées du travail scientifique, mais je propose de considérer que le sens général des ces phrases qui sont affichées au mur de mon bureau nous importe peu, et que, au contraire, seul le sens relatif au travail scientifique est important.

Nous faisons donc de la recherche scientifique, et nous considérons que tout ce qui mérite d’être fait mérite d’être bien fait. A ces mots, je ne peux m’empêcher de penser aux innombrables stagiaires qui nous font l’honneur de venir apprendre dans notre groupe de gastronomie moculaire. Il y a des questions simples, comme de savoir effectuer des tâches. Je prends souvent l’exemple de la pesée, parce que c’est une sorte de prototype, mais, pour changer, aujourd’hui, je vais considérer une analyse plus complexe (à peine), à savoir la mesure d’une température.
Un individu actif à qui l’on demande de mesurer une température en lui tendant un thermomètre se contente généralement de plonger le thermomètre dans la solution à caractériser, à bien attendre que le niveau ne bouge plus, et à donner une valeur qu’il lit le plus précisément possible. Cette méthode est évidemment mauvaise, car qui nous garantit que le thermomètre est juste. Le fabricant ? On sait que le certificat de conformité peut être erroné.

En science, puisque les mesures sont à la base de notre travail, il est impossible de bâtir des cathédrale sur du sable, et nous devons avoir une certitude, de sorte que le résultat de mesure s’assortit de précautions : étalonner le thermomètres, considérer le refroidissement au cours de la mesure… il y a mille efforts à faire avant d’arriver au résultat.

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