English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Sciences et technologies de la biologie, la nutrition et l’alimentation humaines

Télécharger la fiche descriptive

MOTS CLES

Homme, Aliment, Biologie, Santé, Nutrition, Consommation.

RESPONSABLES DE LA FORMATION (DEPARTEMENT)

Jean-François HUNEAU (SVS)

EQUIPES AGROPARISTECH IMPLIQUEES ET INTERVENANTS EXTERIEURS

Interne :

UFR Biologie et Nutrition Humaine, UFR de Mathématiques

Externe :

UFR de Biochimie (AgroCampus Ouest), Nombreux universitaires et hospitalo-univeristaires, ANSES, professionnels des IAA et secteur du conseil aux entreprises

LOCALISATION

Paris 5ème
16 Rue Claude Bernard

CONTEXTE ET OBJECTIFS

Les enjeux de nutrition et santé humaines sont complexes et concernent l’ensemble des acteurs de nos sociétés (acteurs économique, pouvoir publics, société civile).
Leur compréhension requière la mobilisation de connaissances et compétences dans des domaines aussi variés que la biologie humaine, la technologie et les sciences de l’ingénieur, les sciences humaines ou les sciences économiques et sociales.

L’objectif de la dominante est de former des cadres et ingénieurs capable d’intégrer les questions de santé et de nutrition humaine dans la stratégie des acteurs de l’alimentation.
Ces ingénieurs sont susceptibles d’exercer leur activité dans les secteurs concernés par l’alimentation et la santé humaines, incluant les industries agroalimentaires, la distribution, la restauration collective, les industries pharmaceutiques, le conseil et l’ingénierie, les interprofessions correspondantes ainsi que les agences et administrations, les collectivités territoriales, les organismes internationaux et les instituts de recherche et d’enseignement.

La dominante apporte une formation généraliste polyvalente, avec une forte composante en nutrition humaine, en santé publique, en sciences humaines et en méthodes de l’ingénieur.

COMPETENCES, CŒUR DE METIER DE LA SPECIALITE

  • Evaluer l’exposition aux nutriments et contaminants
  • Evaluer les risques/ bénéfices en alimentation
  • Evaluer l’incidence de composés ou microorganismes sur la santé humaine
  • Comprendre la construction de la qualité nutritionnelle d’un aliment
  • Comprendre et interpréter des textes réglementaires
  • Analyser et concevoir la communication nutrition/santé de produits et services

DEBOUCHES ET EMPLOIS

A l’issue de la dominante, 15% des étudiants complètent leur formation par un doctorat et 3% rejoignent les cursus médical.
Les principaux secteurs d’emplois (évaluation sur 330 ex-étudiants) à l’issue de la dominante sont

  • le secteurs des IAA et produits intermédiaires 30%,
  • l’enseignement supérieur et la recherche 14% (dont 5% sont en cours de doctorats),
  • l’ingénierie et conseil pour les IAA et la santé 11.5%,
  • les administrations centrales nationales et internationales et les collectivités territoriales (hors agence d’évaluation du risque) 6.5 %,
  • les industries du cosmétique et du médicament 6%, les agences d’expertises (ANSES et EFSA) 5.5%,
  • le conseil en organisation 5%.

Les principaux métiers occupés en sortie de dominante sont :

  • ingénieur nutritionniste (interface recherche et développement/communication/qualité/réglementation) 30%,
  • recherche et développement 20 %,
  • chef de produit et marketing 13%,
  • administration et gestion 11%,
  • réglementation 5%

RECRUTEMENT

Effectifs et mode de candidature

Elève ingénieur AgroParisTech et autres écoles dépendant du ministère en charge de l’agriculture. Polytechniciens

Prérequis éventuels

Actuellement, examen de la motivation et de la qualité du dossier académique (pour les étudiants extérieurs).

CONTENU ACADEMIQUE, STRUCTURE ET MODALITES PEDAGOGIQUES (CREDITS ECTS)

Modulaire

Tronc commun

240 heures dont :
48 h UV "Physiologie de la nutrition et santé de l’Homme"
48 h UV "Epidémiologie nutritionnelle et santé publique"
48 h UV "Bases physiologique s et psycho-sociales du comportement alimentaire humain"
48 h UV "Statistiques et analyse de données appliquées à la nutrition et la consommation"
48 h de langues (Anglais)

Parcours proposés

Possibilité d’aménagement offerte pour les étudiants désireux de suivre également la spécialité "toxicologie, environnement santé" du master STVE (2 UV obligatoires remplacées par des UV de la spécialité de master).
De même, possibilité d’aménagement pour les étudiants souhaitant suivre le master 2 de Paris X-Nanterre en sociologie

Enseignement optionnel

3 UE optionnelles de 48h à choisir dans l’offre des UE proposées par les dominantes du domaine 2 et celles proposées par l’UFR "Biologie et Nutrition Humaines"
UE recommandées en droit et réglementation, marketing, communication santé, formulation.

Stage

En entreprise, en laboratoire ou dans une administration. En France ou à l’étranger.
Sujet obligatoirement validé par les enseignants de l’UFR

Projet

Projet de 144h, par binôme ou trinôme, de septembre à fin février. Soutenance en Anglais. Question proposée par un industriel, une interprofession, une administration ou une ONG Comprend une recherche documentaire (scientifique, économique, réglementaire) et la mise en oeuvre des connaissances et compétences acquises durant l’année (nutrition, réglementation, statistique, simulation...)

Modalités d’évaluation

Différente suivant chaque unité de valeur Examen sur table, micro-Projet, travaux dirigés...

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page