English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits

Président : Gérard Cuvelier
Vice-Président : Éric SPINNLER
Vice-Présidente : Catherine BEAL
Vice-Présidente : Valérie CAMEL
Vice-Présidente : Marie-Noëlle MAILLARD
Responsable administratif et financier : Dominique Paillette
Tél. : 33 (0) 1 69 93 51 03
Fax : 33 (0) 1 69 93 50 05

Le département Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits rassemble les équipes d’AgroParisTech dont les activités d’enseignement et de recherche sont centrées sur la transformation industrielle des produits alimentaires et des bioproduits, et d’une manière générale sur la maîtrise de la qualité des produits industriels dans toutes ses dimensions.
Le département couvre un large spectre disciplinaire : chimie, biochimie ; physico-chimie ; microbiologie (hygiène des procédés et microbiologie industrielle) ; génie des procédés, modélisation et commande de procédés ; analyse sensorielle et approches consommateur.

Données et chiffres clés

44 enseignants-chercheurs
23 chercheurs dans une unité mixte AgroParisTech-INRA
38 agents techniques
70 doctorants et post-doctorants

- 6 unités de formation

- 4 unités mixtes de recherche associées

Enseignement

Le département Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits comprend 6 Unités de Formation et de Recherche qui ont principalement la charge des enseignements relevant de ces domaines pour le cursus de formation des ingénieurs pour les Industries Agroalimentaires et pour le cursus de formation des ingénieurs agronomes. Il participe également aux formations du Master Science et Technologie du Vivant, mention Aliments et Bioproduits.

Recherche

Les équipes de recherche du département Sciences et Procédés des Aliments et Bioproduits sont associées à d’autres équipes INRA, CEMAGREF, CNAM et Universités dans le cadre d’Unités Mixtes de Recherche. Parallèlement, un lien fort est assuré avec l’industrie française et européenne, pour répondre aux enjeux scientifiques et technologiques actuels et futurs.

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2016 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page