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AgroParisTech

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Le parcours Santé des Plantes forme des étudiants capables de répondre, dans leurs pays d’origine, aux besoins d’encadrement réglementaire de l’utilisation des produits phytosanitaires.
Cette formation permet d’acquérir les connaissances scientifiques et méthodologiques et les outils de réflexion nécessaires à :
- l’analyse des problèmes de protection des cultures au sein des agrosystèmes,
- la conception de méthodes de protection innovantes, efficaces et durables,
- la prévision des conséquences aux plans économique, environnemental et de la sécurité alimentaire.

Mots clés
agronomie et productions végétales ; biologie, écologie et biodiversité

Diplôme délivré par
Montpellier Supagro et AgroParisTech

Localisation de la formation
Montpellier, Rennes et Angers, Paris

Public

  • En formation initiale : Étudiants étrangers titulaires au minimum d’un diplôme de niveau bac+4 dans les mêmes domaines (ex. biologie des populations, productions végétales, sciences agronomiques).
  • En formation continue : Salariés des secteurs de la recherche, de la production agricole, du conseil et de l’environnement dans le cadre du plan de formation de leur entreprise ou en congé individuel de formation. La validation des acquis de l’expérience et l’organisation de la formation en unités capitalisables permettent de proposer des parcours individualisés, adaptés à chaque situation. La formation peut être étalée en cas de besoin.

Sélection : L’examen des candidatures se fait sur dossier, en fonction des places disponibles. Les inscriptions se font en ligne, sur le site de Montpellier Supagro.

Compétences visées

L’objectif de ce parcours est de former des étudiants capables de répondre, dans leurs pays d’origine, aux besoins d’encadrement réglementaire de l’utilisation des produits phytosanitaires (par exemple : intégration dans les législations nationales des pays candidats à l’entrée dans l’Union européenne des directives communautaires contrôlant la mise sur le marché européen de ces produits). L’ambition de la formation est de répondre au besoin de cadres, dans de nombreux pays, pour le développement de stratégies de protection et de production agricole intégrées, en lien avec le contexte réglementaire.
Le parcours Santé des plantes confère les compétences nécessaires aux étudiants pour :
diagnostiquer et identifier des problèmes de santé des plantes,
analyser les causes de ces problèmes,
évaluer leurs conséquences dans différentes dimensions, temps et espace,
concevoir des solutions techniquement satisfaisantes, économiquement viables, socialement acceptables et respectueuses de la santé et de l’environnement.

Métiers

Les diplômés exerceront leurs compétences dans les domaines suivants :
• l’expertise et le conseil en protection des cultures,
• la responsabilité de décisions ou de leur mise en œuvre à une échelle territoriale donnée,
• la lutte (chimique, biologique) contre les bioagresseurs et l’analyse des conséquences de l’emploi d’outils de lutte,
• la recherche privée ou publique en protection des cultures.
Ces métiers s’insèrent dans des structures publiques ou privées de type firmes phytosanitaires, de recherche et de développement industriels, d’encadrement et de service de l’agriculture, de formation initiale ou continue, ainsi que dans le secteur industriel de production et de commercialisation des produits et outils de la protection des cultures.

Parcours

La formation M2 se déroule sur une année universitaire et est organisée à Montpellier SupAgro (8 semaines), AgroCampus Ouest (8 semaines) et AgroParisTech (8 semaines).

Semestre 9 (30 ECTS)
UE1 : Diagnostic & Taxonomie en protection des plantes

UE2 : De la Biologie des populations à l’analyse des risques en protection des plantes

UE3 : Méthodes de la protection intégrée

UE4 : Gestion agroécologique en protection des plantes

UE 5 : Politiques publiques environnementales, réglementations et protection des plantes

UE 6 : Analyse des données

UE 7 : Projet personnel et professionnel

UE 8 : Projet intégratif

Semestre 10 : stage et mémoire de Master (30 ECTS)
Un stage de 6 mois achève la formation de Master. Il vise à valoriser les connaissances et méthodes de travail acquises au cours de la formation dans un contexte professionnel. Il a aussi pour but d’acquérir des connaissances et une expérience dans un domaine vers lequel l’étudiant souhaite s’orienter.
Il fait l’objet d’une convention entre l’établissement et la structure d’accueil. Le choix du stage, du thème du mémoire, la méthodologie et le calendrier des travaux sont définis par le stagiaire et son maître de stage, après accord des responsables de formation et de l’ensemble des personnes qui suivent son mémoire (validation du stage, tutorat). Il s’achève par la soutenance du mémoire.

Unité de recherche

UMR BIOGER

Responsable du parcours

Lilian Gout responsable de la formation à AgroParisTech

Serge Kreiter responsable national à Montpellier Supagro

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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