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La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

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Le groupe "Sciences animales"

Le groupe "Sciences animales"

Département Sciences de la Vie et Santé

Parmi les 9 Unités de Formation et de Recherche (UFR) du Département Sciences de la Vie et Santé (SVS), trois relèvent d’une compétence dans le domaine des Sciences Animales :

Développement des filières animales (C. MARIOJOULS)

Génétique, élevage et reproduction (X. ROGNON)

Nutrition animale, qualité des produits et bien-être (P. SCHMIDELY)

Ces 3 UFR constituent le groupe "Sciences animales" et associent actuellement 17 enseignants-chercheurs, 1 professeur consultant, 13 chercheurs et ingénieurs, 14 techniciens et administratifs.

LE CONTEXTE

La place des productions animales dans l’économie continue à connaitre une évolution rapide étroitement dépendante du développement des échanges à l’échelle mondiale et de modifications fondamentales dans l’utilisation de l’espace rural. Jadis élément essentiel du monde agricole, l’animal d’élevage, au cœur de productions innovantes mais aussi de crises sanitaires récurrentes, est maintenant souvent appréhendé avec suspicion. Pourtant la France est le pays européen où les productions et filières animales et les industries associées sont les plus importantes et les plus diversifiées, à la source d’un vaste éventail de métiers où les zootechniciens restent des acteurs majeurs.

Par ailleurs, l’appréhension toujours plus fine de la complexité du vivant par les approches intégratives de la biologie conduit à de nouvelles formes possibles de domestication de l’animal dont le statut dans nos sociétés est actuellement en pleine évolution. Les nouvelles utilisations des animaux d’élevage comme modèles pertinents dans les recherches en santé humaine ou comme cibles pour de nouvelles productions pharmaceutiques représentent un gisement d’emploi non négligeable pour des ingénieurs du vivant. Parce que les liens que l’homme entretient avec l’animal, sans équivalent avec le monde végétal, renvoient directement aux relations que la société est prête à maintenir avec la nature ou à développer avec l’artifice, l’animal domestique est bien un fédérateur des sciences de la vie.

Dans ce contexte, le groupe "Sciences animales" revendique d’être un acteur majeur, par son offre de formation et son activité de recherche-développement, autour de 5 familles d’enjeux interdépendants entre eux :
- la production animale, ses entreprises et ses industries associées, la compétitivité des filières ;
- la qualité et la sécurité sanitaire des produits animaux ;
- l’élevage et les territoires, les ressources génétiques et la biodiversité animales ;
- les biotechnologies animales et la modification du vivant, l’animal biomédical ;
- la place de l’animal dans la société, la relation homme-animal, les questions éthiques liées à l’exploitation de l’animal et aux recherches sur l’animal.

Le groupe a l’ambition d’être un acteur à l’échelle de la France et de l’Europe et également dans les pays émergents ou en développement, les enjeux ci-dessus s’y déclinant de façon fort différentes mais interférant de plus en plus avec les questions que nous avons à traiter dans nous propres pays.

Plusieurs disciplines, ou méthodologies, sont mobilisées et assurent une légitimité par rapport aux enjeux ci-dessus : physiologie de la reproduction et du développement, nutrition, génétique, éthologie et neurosciences, analyse des filières... A la plupart de ces disciplines, correspondent d’ailleurs des secteurs professionnels bien identifiés. Les enjeux évoqués se situant le plus souvent à l’interface entre échelles d’analyse et/ou entre disciplines, les formations et les travaux du groupe font généralement appel à la pluridisciplinarité, cette dernière étant consubstantielle de la zootechnie.

MOTS-CLÉS

Filières animales – Entreprises – Développement durable des productions animales – Qualité des produits animaux – Populations animales – Systèmes d’élevage – Environnement – Sociétés – Bien-être animal - Ressources génétiques - Génétique - Alimentation - Nutrition - zootechnie

LES RUBRIQUES

- La formation

- La recherche

- Les pôles d’excellence

- les colloques et manifestations

- autres manifestations dans le domaine des sciences animales

- Les UFR

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