English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

The Living, our vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Share this page imprimante Facebook Twitter

Le foie gras chantilly

En 1995, analysant la confection de la crème fouettée, j’avais compris qu’il s’agissait de foisonner une émulsion dont la matière grasse pouvait se solidifier partiellement.
J’avais alors proposé de généraliser l’opération, en remplaçant la matière grasse laitière par d’autres matières grasses : du chocolat, du foie gras, du fromage, du beurre... Et c’est ainsi que j’avais produit de nouvelles préparations que j’avais nommées "chocolat chantilly", "foie gras chantilly", "fromage chantilly", "beurre chantilly".

Ici, puisque nous sommes en fin d’année, je propose la recette de "foie gras chantilly".

1. Prendre 200 grammes d’un fond de canard, ou de vin.
2. Ajouter 200 grammes de foie gras cru, passé au tamis
3. Chauffer, pour obtenir une émulsion de foie gras.
4. Puis poser la casserole sur des glaçons et fouetter : bientôt, les bulles d’air sont piégées dans la préparation, qui épaissit et s’éclairit. C’est fait : le foie gras chantilly est formé !

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Map

Connect
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Related Links
Open space
News
Presse
Download
Address & Location
Contacts


Site Map
A-Z Index

Follow Us
facebook ico twitter ico daylimotion ico Follow site activity


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Disclaimer

Scroll to top