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La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

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La Fondation Science & Culture Alimentaire (Académie des sciences)

Fondation
Science & Culture Alimentaire

La Fondation Science et Culture Alimentaire a pour objet de promouvoir les contributions des sciences à la pratique culinaire (entendue au sens large de préparation des aliments), ainsi que la communication des résultats obtenus, notamment pour ce qui concerne la santé publique.

Dans le respect de l’objet de la Fondation, les modes d’action sont :
-  l’organisation de groupes de travail, nommés « Divisions », chargés
(1) de réflexions sur les divers aspects de la pratique culinaire, en vue du perfectionnement de cette dernière, dans les foyers ou dans les entreprises publiques ou privées ;
(2) de la production de connaissances (recherches scientifiques, technologiques…) utiles à cette pratique ;
(3) du transfert des connaissances scientifiques, nutritionnelles et de santé à la pratique des arts et des techniques culinaires, par des colloques spécialisés ou tout autre moyen approprié au transfert envisagé ;
(4) de la représentation de la Fondation dans les instances chargées de la formation (initiale ou continuée) aux pratiques culinaires, ainsi qu’à l’encadrement de cette pratique (hygiène, sécurité, réglementation…).
-  la mise en synergie les mondes de la recherche et de la pratique culinaire, dans des pôles régionaux d’animation ;
-  la contribution à la création ou à la fédération de Pôles régionaux de recherche et d’animation en un réseau national de développement scientifique, nutritionnel et de santé ; ces Pôles mettront en oeuvre les programmes de la Fondation ;
-  le transfert des connaissances scientifiques, technologiques, nutritionnelles vers le monde culinaire dans les établissements de formation initiale ou continuée, en associant les connaissances scientifiques aux pratiques de santé individuelles et collectives, au titre des programmes mentionnés ci-dessus ;
-  l’attribution de subventions aux Divisions et aux Pôles régionaux ; recherche de fonds de concours pour les différentes actions proposées par le Conseil scientifique de la Fondation et décidées par son Conseil d’administration.

La structure de la Fondation (contrôlée par l’Académie des sciences, avec partenariat de l’INRA et de l’Inserm) :

Le conseil d’administration :
Jean-François Bach, Membre de l’Académie des sciences
Jean Dercourt, Membre de l’Académie des sciences
Roland Douce, Membre de l’Académie des sciences
Bernard Meunier, Membre de l’Académie des sciences
Georges Pédro, Membre de l’Académie
Catherine Esnouf, représentante de l’INRA
Claude Forest, représentant de l’INSERM
Brigitte Rousseau (Yoplait), représentant élu du Conseil des Donateurs
Nicolas Bré (Qualibré), représentant élu du Conseil des Donateurs
Thierry Demanche (Club des métiers de bouche), représentant élu du Conseil des Donateurs

Le conseil scientifique :
Jean-Louis Bresson, Membre de l’Académie des sciences
Anne Fagot-Largeault, professeur au Collège de France
Henri Kagan, Membre de l’Académie des sciences
Guy Linden
Gérard Pascal, Ancien Directeur scientifique de l’INRA
Christian Petitcolas, Inspecteur général de l’Éducation nationale
Jean-Didier Vincent, Membre de l’Académie des sciences
Daniel Ricquier, Membre de l’Académie des sciences

Le conseil des Donateurs :

Composé d’un représentant de chaque Donateur, il élit trois représentants qui siègent au Conseil d’administration.

Les travaux de la Fondation :

-  des Pôles Régionaux

- 

Le Pôle Régional de Franche Comté : Louis Pasteur Innovation Alimentation Santé
Le Pôle régional Bretagne (en construction) : Nicolas Appert, restaurants d’art et d’essais
Le Pôle régional Région Centre (en construction) : Les Vallées du goût
Le Pôle régional Languedoc-Roussillon (en construction)
Le Pôle régional Midi-Pyrénées (en construction)
Le Pôle régional Nord-Pas de Calais (en construction) : « Contenant/contenu »
Le Pôle régional Rhône Alpes (en construction) : technologie culinaire
Le Pôle régional La Réunion : Épices et aromates

-  six Divisions

Les divisions :
-  Science
-  Technologie
-  Art/amour
-  Formation/Education
-  Hygiène/sécurité/réglementation
-  Communication/événements

Retrouvez des actions de la Fondation Science & Culture Alimentaire sur Canal Académie : www.canalacademie.com

Contact :
Hervé This
Directeur scientifique
UMR 214 INRA/AgroParisTech
16 rue Claude Bernard, 75005 Paris
Tel : +33 (0)1 44 08 72 90
Courriel : herve.this chez paris.inra.fr

Avec la participation de donateurs :

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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