English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

GENIAL (Ingénierie, procédés, aliments)

UMR AgroParisTech, Inra

Orientation scientifique générale

Les industries alimentaires sont face à des enjeux majeurs de compétitivité. Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation. Ils portent à la fois sur les produits, incluant une conception raisonnée de l’équilibre entre les différentes propriétés (sensorielles, sanitaires, nutritionnelles et technologiques) et sur les procédés (maîtrisés, innovants et éco-conçus). Grâce à une approche de type ingénierie réverse, ils peuvent contribuer à des actions d’innovation en lien avec l’industrie.

Champs de recherche

L’unité est organisée en cinq équipes et deux transversalités :

Équipe Structuration des produits par le procédé (SP2)
- Comprendre, contrôler et prédire l’organisation aux différentes échelles des éléments constitutifs des aliments pendant l’élaboration, le stockage et l’utilisation, en intégrant les interactions produits/procédé.
- Générer et modéliser la structuration au cours d’une opération unitaire.
- Comprendre les interactions et réactions conduisant à la structure des aliments et bioproduits visant une fonctionnalité.

Équipe Construction de la qualité des aliments par la chimie et les procédés (CAliPro)
- Mesurer et comprendre la dynamique des réactions chimiques dans des milieux modèles et au sein des produits alimentaires dans les conditions de transformation, développer des modèles couplant cinétiques chimiques et transferts pour prédire la
réactivité des constituants, conduire les procédés et maîtriser les propriétés des aliments.
- Évaluer et optimiser la consommation énergétique et l’empreinte écologique des procédés tout en contrôlant la qualité des produits alimentaires.

Équipe Homme, aliments, procédés (HAP)
- Développer des outils de modélisation multifacteurs et multicritères et des méthodes innovantes pour la prise en compte de la diversité et de la variabilité des consommateurs.
- Proposer d’autres modes de communication à l’attention des consommateurs.

Équipe Ingénierie analytique pour la qualité des aliments (IAQA)
- Caractériser la qualité par des approches globales non ciblées (rapides) et des approches moléculaires ciblées.
- Développer des outils chimiométriques pour extraire et traiter l’information pertinente des données complexes.

Équipe Interactions matériaux au contact (I2MC)
- Comprendre et prédire les propriétés de transport de petites molécules organiques dans les matériaux polymères denses.
- Concevoir des matériaux avec des propriétés maîtrisées/optimisées pour une application donnée.
- Générer des outils d’aide à la décision pour la conception et la conduite des procédés à membranes.

Transversalité « Modélisation » (Transmod)
- Développer des outils de modélisation mécanistique et de simulation numérique des interactions produit/procédé par une approche multi-échelle et multiphénomène.

Transversalité « Ingénierie Durable » (InDu)
- Intégrer la durabilité dans le développement des produits et des emballages et dans l’écoconception des procédés.

En savoir plus
www.jouy.inra.fr/umr-genial
secretariat-genial chez agroparistech.fr
+ 33 (0)1 69 93 50 69

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page