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AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

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GENIAL (Ingénierie, procédés, aliments)

UMR AgroParisTech, Inra

Orientation scientifique générale

Les industries alimentaires sont face à des enjeux majeurs de compétitivité. Les principaux défis actuels de l’alimentation sont de garantir la sécurité alimentaire (nourrir les populations), sanitaire (assurer une alimentation chimiquement et biologiquement saine) et nutritionnelle (préserver l’équité de l’accès aux nutriments). Les travaux de l’UMR considèrent l’ensemble du cycle de vie des aliments, des matières premières jusqu’à leurs usages et leur consommation. Ils portent à la fois sur les produits, incluant une conception raisonnée de l’équilibre entre les différentes propriétés (sensorielles, sanitaires, nutritionnelles et technologiques) et sur les procédés (maîtrisés, innovants et éco-conçus). Grâce à une approche de type ingénierie réverse, ils peuvent contribuer à des actions d’innovation en lien avec l’industrie.

Champs de recherche

L’unité est organisée en cinq équipes et deux transversalités :

Équipe Structuration des produits par le procédé (SP2)
- Caractériser et comprendre les interactions et les réactions à l’origine de la structure des aliments et bioproduits et leur impact sur les propriétés (texture, stabilité, ...).
- Identifier et maîtriser les paramètres des procédés ayant un impact sur la structuration des produits.
- Modéliser les transformations.

Équipe Construction de la qualité des aliments par la chimie et les procédés (Calipro)
- Développer des concepts et des outils pour étudier et contrôler la dynamique des réactions en conditions réalistes de transformation.
- Formaliser des schémas réactionnels observables et proposer des outils de prédiction de l’avancement des réactions et d’aide à la conception d’aliments, qui permettent de préserver au mieux la qualité nutritionnelle, organoleptique et sanitaire des aliments.
- Développer des méthodes et des outils pour intégrer les impacts environnementaux dans les critères d’optimisation des procédés.

Équipe Homme, aliments, procédés (HAP)
- Développer des méthodes innovantes pour la prise en compte de la diversité et de la variabilité des consommateurs.
- Comprendre les choix et les comportements des consommateurs en prenant en compte les effets de contexte, les facteurs socioculturels et les images renvoyées par le produit.
- Développer des outils de modélisation des consommateurs et des approches multi-facteurs et multi-critères pour l’aide à la décision.

Équipe Ingénierie analytique pour la qualité des aliments (IAQA)
- Caractériser la qualité par des approches globales non ciblées (rapides) et des approches moléculaires ciblées.
- Développer des outils chimiométriques pour extraire et traiter l’information pertinente des données complexes.

Équipe Interactions matériaux au contact (I2MC)
- Comprendre et prévoir les mécanismes moléculaires qui contrôlent les propriétés de solutés organiques et de sélectivité à l’interface et au sein des matériaux denses polymères.
- Concevoir des matériaux avec des propriétés maîtrisées/optimisées pour une application donnée.
- Générer des outils d’aide à la décision pour la conception et la conduite des procédés à membranes.

Transversalité « Modélisation » (Transmod)
- Développer des outils de modélisation mécanistique et de simulation numérique des interactions produit/procédé par une approche multi-échelle et multiphénomènes.

Transversalité « Ingénierie Durable » (InDu)
- Intégrer la durabilité dans le développement des produits et des emballages et dans l’écoconception des procédés.

L’unité est associée au LNE (Laboratoire National de Métrologie et de Mesure) au sein de l’UMT SafeMat "Sécurité des matériaux et emballages au contact, labellisée par l’ACTIA en 2017 pour 5 ans.
- Doter les entreprises d’outils d’aide à la décision pour la prévision de la conformité règlementaire des emballages dès leur conception.
- Développer des matériaux biosourcés, biodégradables, nanocomposistes et des matériaux issus du recyclage.

En savoir plus
www6.jouy.inra.fr/umr-genial
secretariat-genial chez agroparistech.fr
+ 33 (0)1 69 93 50 69

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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