English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

1 Des podcasts audio et audiovisuels sur le thème de la gastronomie moléculaire

Comment faire une quiche ? Pourquoi les soufflés gonflent-ils (dans les bons cas) ? Pourquoi le vert des haricots change-t-il au cours de la cuisson ? En quoi la gastronomie moléculaire se distingue-t-elle de la cuisine ? Pourquoi les sciences quantitatives ne sont pas des discours comme les autres ?

Ceux qui connaissent mal les sciences peuvent néanmoins être intéressés de recevoir des informations de bonne qualité, pour les tenir informés des avancées des sciences et des techniques, notamment de la gastronomie moléculaire et de ses applications (pédagogiques ou technologiques).

Ici, on a groupé une série de podcasts audio et audiovisuels, sur ces divers aspects : bonne écoute, bon visionnage !

Les podcasts audio :

Remplacer la viande par des protéines végétales :
http://www.agroparistech.fr/podcast/Remplacer-la-viande-par-des-proteines-vegetales.html

Les réactions de Maillard :
http://www.agroparistech.fr/podcast/Les-reactions-de-Maillard.html

Les oeufs à 6X°C : une ancienne invention de H. This :
http://www.agroparistech.fr/podcast/Les-oeufs-6X.html

La cuisson des oeufs durs :
http://www.agroparistech.fr/podcast/Les-oeufs-durs.html

Les sciences quantitatives font usage du calcul, et le calcul est une activité merveilleuse, et simple :

Ecumer un bouillon : est-ce utile ? http://www.agroparistech.fr/podcast/Ecumer-le-bouillon.html

Qu’est-ce qu’un "composé" ? Pourquoi n’est-ce pas la même chose qu’une "molécule" ?

Comment rattraper une sauce mayonnaise qui a tourné ?
http://www.agroparistech.fr/podcast...

Les cristaux de vent :

Les podcasts audiovisuels :

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page