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Thème : Gastronomie Moléculaire

Thème 3 : Gastronomie moléculaire

Le programme de la gastronomie moléculaire :

Créée en 1988, la discipline scientifique nommée « gastronomie moléculaire » a le programme suivant :

a) modéliser les « définitions culinaires »

b) recueillir et tester les « précisions culinaires » (une banque de 25 000 précisions culinaires française est en cours de réalisation, sur le site de l’INRA : il s’agit d’une « conservation de patrimoine »).

c) explorer la composante artistique de l’activité culinaire

d) explorer la composante sociale de l’activité culinaire

Dans ce cadre, le Groupe AgroParisTech de gastronomie moléculaire a sélectionné des travaux selon cinq axes prioritaires :

1. Détermination des relations entre traitement d’un système dispersé complexe S et les modifications de bioactivité
2. Chimie verte : exploration des modifications moléculaires dans des solutions aqueuses traitées thermiquement
3. Travaux théoriques
4. Exploration de précisions culinaires
5. Travaux méthodologiques (technologie instrumentale...)

Des podcasts

Des podcast de différents types : Enseignement supérieur : http://podcast.agroparistech.fr/users/gastronomiemoleculaire/?tag=20+ans http://podcast.agroparistech.fr/users/gastrono

Un site général :

http://sites.google.com/site/travauxdehervethis/

Une introduction à la mécanique quantique

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Le Cours 2009 de gastronomie moléculaire

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