English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante

MS IPCI - Ingénierie de Produits à l’interface Cuisine-Industrie

Devenez Expert en création et ingénierie de produits alimentaires


JPEG

La prise en compte de l’aspect culinaire des produits alimentaires dans leur industrialisation est un facteur d’innovation. Ce MS se positionne à l’interface cuisine industrie, en apportant des compétences culinaires et un savoir-faire dans le transfert industriel des produits. Il est réalisé en partenariat avec FERRANDI.

  • 100 jours de formation, une mission en alternance, un projet d’innovation culinaire
  • Inscrit au RNCP, éligible au compte personnel de formation
  • Lieu de formation : Paris et Massy


Pour plus de renseignements, contacter directement la responsable de programme : Agnès Marsset-Baglieri


  • offrir aux auditeurs, dans le cadre d’un programme en alternance, une double compétence Industrie-Arts Culinaires
  • donner à des ingénieurs une culture et une formation culinaire et gastronomique leur permettant de concevoir et de formuler des produits alimentaires au niveau de la cuisine et de réaliser le transfert au plan industriel
  • former des hommes et des femmes capables de dialoguer à l’interface cuisine – industrie, tant avec les chefs cuisiniers ou pâtissiers qu’avec les ingénieurs de conception et de fabrication.

Les auditeurs acquièrent une capacité à gérer un projet de création ou de développement de produit innovant tant par la formation théorique que par l’expérience acquise au cours de la mission en entreprise :

  • maîtrise des ingrédients, des technologies et des techniques scientifiques actuelles
  • maîtrise des procédés industriels
  • maîtrise des techniques culinaires
  • maîtrise des outils de pilotage de projet
  • maîtrise des outils de gestion de projet
  • Développer des produits alimentaires depuis la compréhension du besoin client jusqu’à la phase d’industrialisation
  • Piloter le processus de développement des projets en mettant en place l’ingénierie des projets depuis l’expression du besoin initial jusqu’à leur réalisation finale dans le respect des objectifs de coût, de qualité et de délai
  • Manager l’innovation, co-piloter la stratégie de recherche de nouveaux produits dans l’entreprise

SECTEURS
- Entreprises du secteur agroalimentaire
- Restauration collective
- Grande distribution
- Centres techniques

MÉTIERS
- Ingénieur R&D
- Ingénieur formulation
- Ingénieur nouveaux projets
- Chef de produit
- Chef de projet

  • Une formation théorique qui s’articule autour de 4 grands axes
    • la maîtrise des techniques culinaires françaises et une ouverture aux influences internationales ainsi qu’aux nouvelles tendances alimentaires ;
    • l’approfondissement des fondamentaux scientifiques et techniques indispensables pour mener à bien un projet en R&D ;
    • l’acquisition d’une méthodologie de transfert industriel d’une recette culinaire ;
    • l’élaboration et la réalisation du plan d’action pour le transfert industriel d’une recette culinaire.
      Voir le schéma dynamique de la formation.
  • Une mission en entreprise longue et en alternance (6 à 8 mois)
    Clairement située à l’interface Cuisine-Industrie, cette mission concrète en entreprise de formulation alimentaire, touche à la création ou à l’évolution d’un produit et à son développement industriel.
  • Un rythme de la formation alternant entre mission en entreprise et périodes d’enseignement dans les deux institutions
Calendrier de l’alternance session 2017-2018
Du 25 septembre au 22 décembre 2017 Enseignements à AgroParisTech et Ferrandi Paris
Du 26 décembre 2017 au 2 mars 2018 Mission en entreprise
Du 5 mars au 27 avril 2018 Enseignements à AgroParisTech et Ferrandi Paris
Du 30 avril à mi-octobre 2018 Mission en entreprise
Mi-octobre 2018 Soutenance de la thèse professionnelle

PRE-REQUIS
Niveau minimal requis pour suivre cette formation :
- diplôme d’ingénieur en industries alimentaires ;
- master universitaire scientifique et technique dont la formation est appropriée ;
- diplôme bac+4 scientifique ou technique dont la formation est appropriée avec au moins 3 ans d’expérience professionnelle dans le domaine de la recherche développement en industries alimentaires ;
- diplômes étrangers de niveau équivalent à bac+5, Mastère Spécialisé ou MBA dont la formation est appropriée.

Les candidats doivent avoir une expérience en formulation alimentaire acquise au cours d’un projet d’étudiant, un stage ou un emploi antérieur.

Pour en savoir plus sur le MS IPCI 2017-2018

Plaquette entreprise MS IPCI 2017-2018

* IPCI - Ingénierie de Produits à l’Interface Cuisine-Industrie - Les 10 ans de la formation

Moment convivial et gourmand de réflexion sur la cuisine le 17 avril 2015 à l’École Ferrandi...
Fruit d’une rencontre entre cuisiniers, ingénieurs et designers...
Interrogation en 10 séquences sur les valeurs de l’acte culinaire...
Respect du produit, maîtrise du geste, richesse sensorielle, mémoire et jeu...
Pari réussi pour les étudiantes d’IPCI en partenariat avec les designers de l’ESAD de Reims !

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales