English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

Partager cette page imprimante

MS ALISEE - Management des risques sanitaires alimentaires et environnementaux

Devenez Manager des risques sanitaires alimentaires et environnementaux


Les crises sanitaires, de plus en plus fréquentes, constituent une crainte majeure pour les organismes publics et privés. Leur gestion nécessite une connaissance scientifique de la nature des risques et de leurs impacts mais aussi des compétences juridiques.et économiques. Le MS ALISéE apporte cette double compétence au service d’une gestion intégrée globale et efficace des risques sanitaires alimentaires et environnementaux. La formation est valorisée par l’acquisition de deux diplômes : le MS ALISéE et un Master 2 de droit, délivré par l’Université Paris 1 Panthéon-Sorbonne ou l’Université Paris Descartes.

- 145 jours de formation, une mission professionnelle
- 35 jours de mises en situation collectives, 8 jours d’études de terrain
- Lieu de formation : Paris
- Formation inscrite au Répertoire National des Certifications Professionnelles (RNCP)


Former au management des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux :


- Par la conception, la mise en œuvre et l’évaluation d’une politique publique ou d’entreprise en matière de gestion des risques sanitaires.
- Par l’acquisition d’une double compétence juridique et économique au service d’une gestion globale et efficace des risques sanitaires vers le développement de nouveaux modes d’intervention.
- Par l’intégration d’un groupe d’auditeurs de statuts et de pays différents pour une approche multiculturelle, multidisciplinaire et systémique.


Les points forts du Mastère Spécialisé® ALISéE


- La formation est ancrée dans les réalités professionnelles, intégrant des commandes privées et publiques sous forme de projets (Industries agroalimentaires-agroactivité, Agences, Ministère chargé de l’alimentation, Ministère chargé de la santé et Ministère chargé de l’environnement),
- Un suivi personnalisé est proposé par un tuteur pédagogique, afin d’affiner votre projet professionnel et de préparer efficacement une insertion professionnelle durable
- L’obtention d’un double diplôme, un Mastère Spécialisé® d’AgroParisTech Executive et le Master 2 de droit de la sécurité sanitaire, alimentaire et environnementale de Paris 1 Panthéon-Sorbonne (M2 DSSAE), ou le Master 2 de droit du développement durable de Paris Descartes (M2 DDD).

Présentation du MS ALISéE par les auditeurs de la promotion 2014/2015


Présentation Mastère Spécialisé ALISéE par la promotion 2014-2015

La formation ouvre sur une large gamme de débouchés :

En devenant manager des risques, vous occupez, selon votre niveau d’expérience, des postes de Chargé de mission, Responsable ou Directeur :


Dans le secteur privé :

  • Dans le domaine Qualité, Hygiène, Sécurité, Environnement
  • Dans le domaine des affaires réglementaires

Quelques exemples de métiers :

  • Chargé affaires réglementaires, Fédération française des Spiritueux,
  • Responsable réglementation, Groupe Soufflet,
  • Chargé de déclaration, Nutrixo,
  • Ingénieur qualité/conception, DANONE,
  • Ingénieur produits, ELIOR.


Dans le secteur public :

  • Conception, mise en œuvre, contrôle d’une politique publique de gestion des risques.

Quelques exemples de métiers :

  • Chargé de mission sécurité sanitaire, Association mondiale des Régions,
  • Chargé d’étude, Ministère de l’Agriculture,
  • Chargée de mission assurance qualité, DRAAF,
  • Directeur des laboratoires, ANSES.

L’ensemble de nos diplômés de la promotion 2015-2016 ont trouvé un emploi dans les 6 mois après l’obtention de leur diplôme, correspondant à leur niveau d’étude et aux secteurs d’activités du Mastère Spécialisé® ALISéE

Pour plus de renseignements, vous pouvez consulter l’enquête insertion des diplômés réalisés en 2015

Le Mastère Spécialisé® ALISéE est une formation-action multipliant les mises en situation professionnelle pour une mobilisation des connaissances économiques, juridiques et politiques enseignées pour la gestion des risques sanitaires, alimentaires et environnementaux.


La formation, d’une durée d’une année, se découpe de la façon suivante.

Septembre : les premières semaines de la formation proposent une mise à niveau.

Octobre à mars : les mois suivants permettent d’acquérir des concepts de base en matière de gestion des risques sanitaires, de suivre des mises en situation collectives, de suivre des cours de droit en Master 2 "Droit de la sécurité sanitaire, alimentaire et environnementale" de l’Université Paris I Panthéon-Sorbonne, ou en Master 2 "Droit du développement durable" de l’Université Paris Descartes, et des cours de base en économie.

Avril à Septembre : une immersion longue et accompagnée en situation professionnelle, avec responsabilité de projets, permet une mise en pratique des connaissances accumulées.


Découvrez l’ensemble des modules de la formation en téléchargeant la plaquette des modules

Une équipe pédagogique pluridisciplinaire et dynamique Découvrez l’équipe pédagogique du Mastère Spécialisé®

Téléchargez également la plaquette du MS Alisée

Pour connaître les autres Mastères Spécialisés® d’AgroParisTech | lien vers la page d’accueil des mastères spécialisés® d’AgroParisTech.


Venez rencontrer l’équipe pédagogique du Mastère Spécialisé ALISéE à l’occasion de la soirée portes ouvertes organisée le jeudi 18 mai à AgroParisTech, 19 avenue du maine 75732 PARIS.
De 17h30 à 20h vous pourrez vous rendre sur place pour échanger et poser vos questions à la responsable de la formation.


Merci de signaler votre présence en envoyant un mail à l’adresse suivante : paul-henri.menillet(at)agroparistech.fr



Nous vous informons que l’interface de candidature pour le Mastère Spécialisé® ALISéE 2017/2018 est désormais ouverte. Nous restons à votre disposition pour tous renseignements. La date limite des candidatures pour le Mastère Spécialisé® ALISéE est fixée au 28 mai 2017.




Vous souhaitez en savoir plus sur, comment financer votre formation ?
Nous vous invitions et vous recommandons de consulter le document suivant : http://www.agroparistech.fr/IMG/pdf/financer_sa_formation.pdf



Les 7èmes Entretiens ALISéE
Le 2 mars prochain, à AgroParisTech avenue du Maine, se tiendront les 7èmes Entretiens ALISéE. A cette occasion les auditeurs du Mastère Spécialisé ALISéE et les étudiants du Master 2 Droit de la Sécurité Sanitaire Alimentaire et Environnementale de Paris 1 Panthéon-Sorbonne présenteront leurs travaux réalisés dans le cadre des Travaux de Groupe ALISéE.
Pour plus de renseignements et vous inscrire, nous vous invitons à cliquer sur le lien suivant.



Visite des institutions européennes à Bruxelles

Les auditeurs de la promotion 2016-2017 ont effectué la visites des institutions européennes à Bruxelles la semaine dernière. Au programme de ces deux jours, la visite de la commission européenne, du parlement européen et du conseil européen.



La promotion 2015-2016 officiellement diplômée

La promotion 2015-2016 a officiellement été diplômée le samedi 17 décembre dernier à l’occasion de la cérémonie de remise des diplômes. A cette occasion les auditeurs ont pu se remémorer les moments qui ont marqué leur année et recevoir leur diplôme. La matinée s’est clôturée autour d’un verre avec amis, enseignants et famille.



La promotion 2016-2017 a fait sa rentrée

L’équipe pédagogique du Mastère Spécialisé ALISéE® a accueilli la nouvelle promotion ALISéE le mardi 30 août. A cette occasion ils ont pu faire se rencontrer et faire connaissance entre eux, ainsi qu’avec l’ensemble de l’équipe du MS. Nous leur souhaitons une excellente année 2016-2017 pleine de réussite et d’épanouissement.

Photographies Photographie promotion 2016-2017


N’hésitez pas à prendre directement contact avec la responsable du Mastère Spécialisé ALISéE® Gaël THEVENOT !

Nous restons à votre disposition pour répondre à vos questions !

Découvrez quelques témoignages d’anciens auditeurs et de leur maître de stage.

- Lisa SAIBI (Promotion 2010-2011)
Responsable des autorisations de mise sur le marché pour l’Europe, l’Afrique et le Moyen-Orient
Groupe ADISSEO

« Je suis responsable des autorisations de mise sur le marché pour l’Europe, l’Afrique et le Moyen-Orient au sein du groupe ADISSEO.
Ce poste nécessite des connaissances techniques et juridiques pointues.
Sans connaissance juridique antérieure, j’ai découvert le droit à travers le MS ALISéE.
La formation m’a permis de développer rapidement des connaissances spécifiques grâce aux enseignements de qualité dispensés par des intervenants spécialistes et des professionnels reconnus.
Le MS ALISéE est un tremplin pour une intégration rapide à la vie active. »


- Juliette Auricoste (Promotion 2008-2009)
Chargée de coordination du plan Ecophyto 2018 (1er poste)
Ministère chargé de l’agriculture

« Je suis en poste au ministère de l’alimentation, de l’agriculture et de la pêche, en charge de la coordination du plan Ecophyto 2018, plan interministériel portant sur la réduction de l’usage des pesticides. La formation m’a permis d’acquérir les réflexes face aux interface santé alimentation-environnement, réflexes essentiels pour mener à bien des missions aux enjeux multiples et imbriqués. J’ai également développé rigueur et ouverture d’esprit : cela me permet d’exercer sereinement mon métier, qui combine des aspects politiques, techniques, scientifiques et juridiques ».


- Le Mastère Spécialisé® ALISéE (Promotion 2005-2006), Alexandra RUEL


- Le Mastère Spécialisé® ALISéE (Promotion 2014-2015), Charles RALISON


Dominique Berget (Danone Corporate Food Safety Former Director) :

« Cette formation apporte avec pertinence aux auditeurs diplômés trois dimensions essentielles. Tout d’abord une compétence en matière de réglementation, complétée par une bonne vision du fonctionnement des institutions publiques. L’analyse et la gestion des risques, aussi bien pour la sécurité sanitaire des aliments que pour les impacts environnementaux sur la chaîne alimentaire. Et enfin, une capacité à raisonner par une approche globale et pragmatique en apportant des solutions efficaces.
Cette formation répond bien aux besoins des entreprises du secteur alimentaire en couvrant largement de l’expertise à l’analyse et la gestion des risques. »

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page