English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante

Les Ateliers Science & Cuisine (collèges, lycées)

Ont participé aux travaux :

Laure Fort, attachée au Groupe INRA-AgroParisTech de Gastronomie moléculaire

Marie Claude Feore, attachée au Groupe INRA-AgroParisTech de Gastronomie moléculaire

Marie Leconte

Ariane Pasco

Aurore Antmann

Camille Doyen

Laetitia Le Falher

Hervé This

Ce groupe a été en relation avec l’Inspection de l’Académie de Paris.

Fiches disponibles sur site internet AgroParisTech

1 - Comment faire une mayonnaise verte ? (Physique-Chimie collège)

2 - Comment extraire un colorant d’un aliment ? (Physique-Chimie, collège°)

3 - Comment passe-t-on du lait liquide au yaourt solide ? (SVT et PC collège)

3b.- Comment fait on du yaourt à partir du lait de vache ? (SVT collège°)

4 - Les constituants du pain (SVTcollège°)

5 - Pourquoi le pain a-t-il des trous ? (SVT collège)

6 - La bonne odeur du steak (SVT collège)

7 - La digestion des protéines (SVT collège)

8 - Quelle est la différence entre la pâte brisée et la pâte sablée ? (PC-Lycée)

9 - Oxydation (brunissement) des pommes (SVT Lycée)

9 b - Vitamine C (PC- Lycée)

10 - Le vin (PC-SVT Lycéee)

11 - Que peut-on extraire du thé ? (PC Lycée)

11 b Thé et dosages (Tle S et Tle S Spé PC)*

12 - Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou
dans nos verres. (PC-Lycée)

12 b - Des indicateurs colorés de pH dans notre cuisine, dans nos assiettes ou dans nos verres. (PC-Lycée)

12c - Les couleurs du chou rouge (PC-Collège)

13 Les alginates (PC-Lycée)

14 Plasmolyse et pâte de coings (PC-Lycée)

15 - Le chocolat

15a - De la cabosse au cacao

15b - Du cacao à la tablette

16 - Modélisation de la tectonique dans une cuisine (SVT -Lycée) 

17 - Sirops de sucre et cocktails multicouches (PC Lycée)

18 – Coca+Mentos et approche statistique

19 - La couleur des haricots verts au cours de la cuisson

20- Changement de couleur lors de la cuisson de quelques aliments : les crustacés

21a- Sucres, confiserie et miel : Des lunettes 3D pour le confiseur.

21b- Sucres, confiserie et miel : le sucre tiré

21c- Sucres , confiseries et miel : RMN du miel d’acacia

Présentation de travaux effectués dans le cadre des "Ateliers Science et Cuisine", susceptibles d’être réinvestis lors d’activités (expérimentales ou d’investigation) prévues dans les programmes de science des lycées.
L’entrée thématique "changements de couleur des aliments" sera présentée, et un exemple précis sera détaillé.

1 Les Ateliers Science & Cuisine

Depuis 2010, l’Education nationale a introduit "Science & Cuisine" comme thème d’approfondissement, pour les Collèges et les Lycées. Retour ligne automatique Le Groupe (...)

0 Les différentes fiches

1 - Comment faire une mayonnaise verte ? (Physique-Chimie collège) 2 - Comment extraire un colorant d’un aliment ? (Physique-Chimie, collège°) 3 - Comment passe-t-on du lait (...)

Une liste raisonnée à télécharger

A télécharger, le tableau de répartition des Ateliers Science & Cuisine selon les niveaux.

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page