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La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

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Le Séminaire de gastronomie moléculaire

Objectifs :
Créé en 2000, se séminaire mensuel réunit des cuisiniers, des scientifiques (notamment des chercheurs de l’I.N.R.A.), des enseignants (cuisine) et des ingénieurs. Il considère les questions ouvertes relatives à la cuisson (domestique ou de restaurant) des aliments.

Périodicité :
Une fois par mois (le troisième lundi de chaque mois, sauf juillet et août), de 16h00 à 18h00.

Lieu :
Les Séminaires de gastronomie moléculaire sont accueillis (merci) par l’Ecole supérieure de cuisine française (ESCF), Centre Jean Ferrandi (Chambre de commerce de Paris)
28 rue de l’Abbé Grégoire, 75006 Paris

Nombre de participants :
Limité à une centaine de personnes.

Participation :
Libre sur invitation (envoyée par email), sauf pour les « Séminaires extraordinaires)

Fonctionnement :
Chaque séminaire a trois parties :
1. Introduction, questions diverses.
2. On discute les expériences effectuées par les participants à propos des thèmes des séminaires précédents.
3. Puis on discute les questions ouvertes relatives au thème du mois. Les participants s’engagent à se charger de tests culinaires (pour le monde culinaire) ou scientifiques (pour le monde scientifique).

Intérêts :
Ce séminaire contribue à :
assainir les pratiques culinaires
-  rénover l’enseignement de la cuisine
créer une dynamique de formation des cuisiniers en activité
ajouter une composante de recherche à l’enseignement culinaire.
soumettre au monde culinaire réuni des produits travaillés par l’I.N.R.A.

Animation :
Hervé THIS
Groupe INRA/AgroParisTech de Gastronomie moléculaire, Laboratoire de chimie analytique, UMR1145.
Tel : +33 (0)1 44 08 72 90
Email : hthis chez paris.inra.fr

Les Comptes rendus des Séminaires sont envoyés sur simple demande à H. This. Ils sont accessibles sur le site du Centre International de gastronomie moléculaire AgroParisTech-INRA.

La liste de tous les séminaires

Un récapitulatif des résultats du Séminaires INRA de Gastronomie Moléculaire Juin 2017 : pourquoi des composés odorants dans la cuisine note à note. Mai 2017 : porc sauté blanchi, (...)

Les séminaires de gastronomie moléculaire et les réunions du Groupe d’étude des précisions culinaires

Créés en 2000, les Séminaires INRA-AgroParisTech de gastronomie moléculaire ont connu plusieurs époques : les premiers séminaires les réunions du Groupe d’études des précisions (...)

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F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
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