English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo La grande école européenne d'ingénieurs dans le domaine du vivant et de l'environnement

La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

logo de la diapo Pour relever les grands défis du XXIe siècle

Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech propose une large palette de formations dans les champs du vivant, de l’agriculture, de l’alimentation et de l’environnement, formant les ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante

A propos de recherche scientifique, de sciences de la nature, de technologie

Le mot "épistémologie" fait peur, parce qu’il a plus de trois syllabes ;-), et que les scientifiques ne comprennent parfois même pas ce que l’on dit de leur activité.
Pour autant, des textes comme ceux de Henri Poincaré (La science et l’hypothèse) ou d’Emile Meyerson sont si lumineux qu’on aurait probablament tort d’oublier de considérer l’histoire des sciences de la nature et les réflexions méthodologiques à leur propos.

Un homme qui ne connaît que sa génération est un enfant.

Le blog de Hervé This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] Un homme qui ne connaît que sa (...)

Tu vois une régularité du monde ? Il devient urgent de s’interroger sur sa cause.

Le blog de Hervé This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] "Tu vois une régularité du monde ? Il (...)

La micro-chimie... ou son principe

Dans des billets précédents, j’ai discuté la question de la micro-chimie, dont je crois l’enseignement indispensable pour l’enseignement de la chimie, dès le début des études. Je (...)

Faut-il être inquiet pour faire de la science ?

"Il faut être inquiet pour faire de la science" : Voila la déclaration que me fait un ami … inquiet, et, évidemment je ne peux m’empêcher de discuter la chose, car elle résonne (...)

Les théories scientifiques... Incertaines ? Non !

Le blog de Hervé This : http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html->http://www.agroparistech.fr/1-A-propos-de-ce-blog.html] On me montre un livre qui est un (...)

Quels travaux sont-ils de la gastronomie moléculaire et quels travaux n’en sont-ils pas ?

Comment délimiter la gastronomie moléculaire ? Nous avons eu la discussion lors de notre colloque international de juin 2015, et elle resurgit aujourd’hui, lors d’une (...)

Les évolutions de la cuisine

Ici je considère les relations de l’activité nommée "cuisine" avec l’activité nommée "chimie". Commençons par observer qu’il s’agit de deux activités "techniques" : le mot (...)

La science enchante le monde !

De nombreux journalistes m’ont posé cette même question : ne pensez-vous pas que l’explication des mystères de la cuisine fassent perdre de la beauté à la chose ? Jusqu’à présent, (...)

Réfutable n’est pas falsifiable

Pour Karl Popper, la qualité essentielle de toute théorie scientifique est d’être "réfutable" : contrairement à la religion, qui admet l’existence du divin (c’est une question de (...)

Que l’exploration scientifique du monde est merveilleuse !

Il faut que des artefacts humains naissent et que d’autres meurent... La gastronomie moléculaire ? La gastronomie moléculaire est-elle un "accident de l’histoire", qui tient à (...)

AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales

Haut de page