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La grande école européenne d’ingénieurs dans le domaine du vivant et de l’environnement 2010-2013 : NOUVELLE OFFRE DE FORMATION

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Pour relever les grands défis du XXIe siècle développement durable, alimentation des hommes, gestion des ressources naturelles, gestion et préservation de l’environnement

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NOURRITURES D’ICI / D’AILLEURS ?

Les Disputes d’AgroParisTech investissent le campus de Clermont-Ferrand !

Le 4e débat du cycle "Tous à table" des Disputes d’AgroParisTech portera sur le sujet NOURRITURES D’ICI / D’AILLEURS ? l’alimentation locale, un projet des industriels, des paysans ou du territoire ?

A l’heure de l’agroécologie et de la transition énergétique, comment ancrer à nouveau l’alimentation dans le territoire ? Comment les filières agricoles peuvent-elles s’engager dans ce processus ? Dans quelle mesure les collectivités territoriales peuvent-elles favoriser cette relocalisation, et avec quels partenaires et quelle place accordée au citoyen ?

// DATE - HORAIRES - LIEU
mardi 8 mars, de 17h à 18h30
Centre AgroParisTech de Clermont‐Ferrand
campus universitaire des Cézeaux,
9 avenue Blaise Pascal, Aubière

// INTERVENANTS
>Stéphane Lobregat élu référent de la commune de Loubeyrat pour la restauration scolaire. Il coordonne la démarche d’utilisation de produits bio et de proximité dans la restauration hors domicile.
>Jean‐Claude Guillon, président de l’URIAA‐A (union régionale des industries agroalimentaires d’Auvergne) et ancien directeur du Développement Durable du Groupe Limagrain. L’URIAA‐A est le représentant des Industries Agro‐Alimentaires
d’Auvergne depuis 1980. Gérée par des industriels, elle oeuvre au développement des Industries Agro‐Alimentaires en lienavec les pouvoirs publics, la production agricole et la distribution. Elle promeut la marque de produits agroalimentaire
« Bravo l’Auvergne ».
> Florent Dalus, maraîcher biologique installé depuis 2009 à Ambert (GAEC de la Poule Rouge). Avec un groupe de producteurs locaux, il a mis en place, il y a 4 ans, un marché hebdomadaire de producteurs et participe depuis octobre 2015
au fonctionnement du « local », magasin de producteurs créé sous statut de Société par Actions Simpifiée, avec le concours des organismes de développement du territoire.
> Virginie Baritaux, maître de conférences en économie à VetAgro Sup, chercheur à l’Unité Mixte de Recherche Métafort, elle explore les relations entre fournisseurs et grande distribution dans les filières agricoles et commence d’observer les
problématiques de relocalisation de l’agriculture, en particulier grâce au projet de recherche Pour et Sur le Développement Territorial « Inventer » dont le volet « Alimenter » démarre en 2016.
> Gilles Trystram, directeur général d’AgroParisTech, ancien directeur de l’Unité Mixte de Recherche Génial (ingénierie
procédés aliments) constituée entre AgroParisTech, l’INRA et le Cnam

// INSCRIPTIONS
Entrée gratuite - merci de vous inscrire au préalable en ligne ICI



AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
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