English Flag Deutsche Fahne Bandera española Bandeira brasileira Chinese flag

AgroParisTech

Le Vivant, notre vocation

logo de la diapo AgroParisTech, la grande école européenne

AgroParisTech, la grande école européenne qui forme des ingénieurs et des managers dans le domaine du vivant et de l’environnement

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech 1 cursus ingénieur, 1 offre masters, 1 formation doctorale, 1 gamme de formation professionnelle continue

logo de la diapo AgroParisTech répond aux grands enjeux du 21e siècle

AgroParisTech répond aux grands enjeux du 21e siècle Nourrir les hommes en gérant durablement les territoires, préserver les ressources naturelles, favoriser les innovations

logo de la diapo AgroParisTech

AgroParisTech 8 campus, 5 départements de formation et de recherche, 24 unités mixtes de recherche, 1 ferme expérimentale, 1 halle techtnologique, 2000 ...    lire la suite »

Partager cette page imprimante Facebook Twitter

AgroParisTech participe à la Fête de la Science

AgroParisTech se mobilise chaque année pour participer à cette manifestation nationale, gratuite et conviviale, qui a pour objectifs de susciter la rencontre entre le public et les scientifiques et de renforcer le lien entre la science et la société.

AgroParisTech fête la Science du 10 au 15 octobre
> Au village des sciences de Gif-sur Yvette, vendredi 13, samedi 14 et dimanche 15 octobre avec les enseignants-chercheurs du campus AgroParisTech de Massy
> à Paris, campus AgroParisTech Claude Bernard, avec un programme pour les scolaires proposé en lien avec l’Académie de Paris du 10 au 12 octobre.

AgroParisTech au Village des Sciences - Gif sur Yvette
hfosh

Découvrez la diversité de la recherche sur Plateau de Saclay grâce au programme proposé par les partenaires de l’Association ILE DE SCIENCE PARIS-SACLAY réunis dans le Gymnase du complexe sportif du Moulon (Gif-sur-Yvette). Accès
20 organismes - 50 stands proposant des ateliers interactifs et des manipulations

Le vendredi est réservé aux groupes de scolaires, le samedi et le dimanche, le Village des Sciences est ouvert à tous, samedi 14/10 de 14h00 à 18h00 et dimanche 15/10 de 11h à 18h00.

Le programme des ateliers par institution (pdf)

AgroParisTech au Village des Sciences
JPEG - 58.1 ko
(c) Université Paris-Saclay

LES JEUNES ACTEURS DES SCIENCES DU VIVANT AU SERVICE DE L’ALIMENTATION DE DEMAIN
Des Start-up accompagnés par AgroParisTech vous présentent leurs innovations.
(Cet atelier ne sera pas présenté le vendredi 13 octobre)
Avec les start-up Hopen, Matatie et Les Nouveaux Affineurs

A LA DÉCOUVERTE DES PRODUITS ALIMENTAIRES
Se nourrir est une nécessité, mais nous ne savons pas toujours comment sont fabriqués les aliments, à partir de quels ingrédients, pour finalement obtenir quelles caractéristiques ? L’objectif de cet atelier est de faire découvrir les aliments de notre quotidien : produits transformés à base de viande ou de poisson, produits céréaliers, laitiers ou encore à base de fruits. Le surimi, qu’est-ce que c’est ? Pourquoi y-a-t-il des trous dans certains fromages ? Quel produit laitier est le plus riche en calcium ? Comment lire les étiquettes sur les emballages ? Suivez DOOF à la rencontre des aliments

avec Véronique Bosc, Cassandre Leverrier, Marie-Noëlle Maillard et six étudiants en­deuxième année du cursus ingénieur (Agathe Degironde, Charlotte Delobelle, Pauline Hartmann, Ismal Maayoufi, Jeanne Pelegri, Fabien Taormina)

« FOOD NINJA : DEVIENS UN NINJA DE L’ALIMENTATION ! »
L’objectif pédagogique est de transmettre aux jeunes adolescents une vision globale, ludique et apaisée des sciences de l’alimentation, en prenant en compte ses dimensions nutritionnelles, sensorielles, culturelles et géographiques. Nous souhaitons montrer que ces sciences sont riches, décloisonnées et couvrent de
nombreux domaines d’expertise portés par AgroParisTech. Devenir un Ninja de l’alimentation voilà ce qu’on leur propose avec le parcours Food Ninja ! Structuré en ateliers thématiques, le parcours vise à enrichir la culture scientifique des jeunes dans le domaine de l’alimentation et dans sa globalité « depuis la fourche à
la fourchette ». (Cet atelier sera présenté seulement le vendredi 13 octobre)

avec la chaire Anca, Manon Dugré, Jean Brice Senegas, Aurélie Zunino

Le campus AgroParisTech Claude Bernard ouvre ses portes aux scolaires
hfosh

En lien avec l’Académie de Paris, le campus AgroParisTech Paris Claude Bernard (Paris 5) propose des actions à destination des scolaires, du mardi 10 au jeudi 12 octobre.

// Ciné-débat Agriculture Urbaine

Des Culture et des Villes, vers une agriculture urbaine
Projection du documentaire AgroParisTech sur l’agriculture urbaine réalisé dans le cadre du des Disputes d’AgroParisTech
Echanges avec le réalisateur du documentaire, Jean-Hugues Berrou, et un expert d’AgroParisTech.

Qu’est ce que cette agriculture urbaine ?
Une mode ? Un peu de vert pour articles de magazines ?
Est-ce une utopie qui revient nous hanter à espace régulier, ou une expérience pleine d’avenir ? Comment de grandes métropoles comme Paris, New York ou Berlin s’accommodent-elles de la pollution, du manque d’espace et de terre cultivables ?
On suivra plusieurs expériences concrètes. Depuis les adeptes d’un retour du mouton en ville jusqu’aux projets futuristes de fermes verticales, on verra que cette agriculture urbaine accueille toutes les diversités.

complet
> mardi 10 octobre - 14h30 à 16h30
> mercredi 11 octobre - 10h00 à 12h00
Public : lycéens
AgroParisTech – Campus Claude Bernard – 16 rue Claude Bernard 75005 Paris (M Censier Daubenton)

Accès

// La cuisine note à note


Conférence par Hervé This

La cuisine note à note ? C’est cette forme de cuisine moderne qui est en passe de détrôner la cuisine moléculaire et qui s’apparente à la musique de synthèse. De même que la musique de synthèse utilise des ondes sonores pures pour produire des sons, avec lesquels des artistes font de la musique, la cuisine note à note utilise des composés purs pour produire des mets, avec consistances, formes, odeurs, couleurs, saveurs, etc.

Pour stimuler les travaux, le Centre International de Gastronomie Moléculaire organise chaque année des concours ouverts à tous : il y a des catégories séparées pour les professionnels, pour les amateurs, pour les étudiants ? et le plus jeune candidat était âgé de 10 ans. Chaque année, un thème nouveau est donné : jeux de consistances, consistances fibreuses, acidités ? Pour l’année 2017-2018, le thème sera annoncé pendant la fête de la science. Et chacun peut s’inscrire.

Comment préparer les plats que l’on proposera au concours ? La discipline scientifique nommée ?gastronomie moléculaire ? est manifestement utile : cette discipline scientifique cherche les mécanismes des phénomènes qui surviennent lors de la préparation et de la consommation des mets. Ce savoir peut ensuite, grâce à des technologues (en français, on dit aussi ?ingénieurs ?), être transformé en procédés nouveaux, mets nouveaux.

Lors de la conférence, on discutera les réalisations du Concours 2016-2017, et l’on considérera les mécanismes utiles à la participation au sixième concours, en évoquant en passant quelques résultats récents.

complet
Jeudi 12 octobre – 14h30 à 16h30
Public : lycéens
AgroParisTech – Campus Claude Bernard – 16 rue Claude Bernard 75005 Paris (M Censier Daubenton)

Accès

// « Food Ninja : deviens un ninja de l’alimentation » avec la chaire Anca


L’objectif pédagogique est de transmettre aux jeunes adolescents une vision globale, ludique et apaisée des sciences de l’alimentation, en prenant en compte ses dimensions nutritionnelles, sensorielles, culturelles et géographiques. Nous souhaitons montrer que ces sciences sont riches, décloisonnées et couvrent deRetour ligne automatique
nombreux domaines d’expertise portés par AgroParisTech. Devenir un Ninja de l’alimentation voilà ce qu’on leur propose avec le parcours Food Ninja ! Structuré en ateliers thématiques, le parcours vise à enrichir la culture scientifique des jeunes dans le domaine de l’alimentation et dans sa globalité « depuis la fourche àRetour ligne automatique
la fourchette ».
avec la chaire Anca,
Manon Dugré, Jean Brice Senegas, Aurélie Zunino
Séances pour scolaires organisées sur le campus Claude Bernard, mardi 10 à 10h et à 14h30.
Sur inscription - complet
L’atelier sera proposé également au Village des Sciences le vendredi 13 octobre, voir ci-dessus.



AgroParisTech
16 rue Claude Bernard
F-75231 Paris Cedex 05
Tel: 33 (0) 1 44 08 18 43
Fax: 33 (0) 1 44 08 16 00
Localiser sur une carte

Se connecter
Intranet
Bureau virtuel
Annuaire, listes de diffusion
Cours en ligne AgroParisTech
Eduroam

Liens divers
Espace grand public
Actualités
Relations presse
Téléchargements
Adresses & plan d'accès
Contacts

Se repérer sur le site internet
Plan du site internet
Index des pages

Retrouvez nous sur
facebook ico twitter ico youtube ico daylimotion ico Suivre la vie du site


Logo Universite Paris Saclay Logo du Ministère de l'Alimentation, de l'Agriculture et de la Pêche Logo de ParisTech Logo de Agreenium


2007-2017 © AgroParisTech - Mentions légales